Resumen:
El objetivo de la presente investigación fue analizar la percepción jurídica de los
expertos sobre el rol del Estado en protección del derecho de salud respecto de
los límites del uso de ingredientes nocivos en la industria alimentaria, Tumbes-
2022. Metodológicamente la investigación es cuantitativa, de tipo descriptiva,
básica y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total
de 376 abogados, y la muestra por un total de 50 abogados litigantes
pertenecientes al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes. El muestreo fue no
probabilístico intencionado. La técnica que se utilizó para la recolección de datos
fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. El análisis de datos
es de tipo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y para obtener la
correlación entre las dos variables se utilizó la correlación Rho de spearman. Los
resultados demuestran que la percepción de la comunidad jurídica de Tumbes es
positiva respecto del rol del estado en protección del derecho de salud y los límites
del uso de ingredientes nocivos en industria alimentaria. se concluye que existe
una correlación significativa entre el rol del Estado en protección del derecho de
salud y los límites que se impongan al uso de ingredientes nocivos en la industria
de alimentos procesados. En definitiva, este trabajo de investigación aporta nuevos
conocimientos y perspectivas del tema en particular, pues se busca que el Estado
como garante de la salud pública y protector de los derechos fundamentales que
toda persona goza, imponga de una manera efectiva límites a la industria de
alimentos procesados en cuento a los ingredientes que se utilizan que muchas
veces resultan nocivos para la salud de quienes los consumen.