Resumen:
La presente investigación cuantitativa no experimental de tipo descriptivo–
correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y
las habilidades maternas frente al consumo de multimicronutrientes del Centro de
Salud en Villa Puerto Pizarro, Tumbes, 2018; con una muestra de 127; madres de
niños de 6 meses a 36 meses de edad. Para el recojo de datos se empleó una
encuesta; los resultados reportan que: 1. El 23% está en un nivel medio y se
presenta en las madres de edades entre 27 a 35 años, así mismo en el nivel de
instrucción el 20% de las madres cuentan con secundaria completa y presentan
conocimientos de nivel medio. De manera similar en cuentan con conocimientos
de nivel medio con 31% las madres que se desempeñan como amas de casa; 2.
El 52% de las madres tienen conocimientos comunes referente a los
multimicronutrientes de nivel alto, un 58% de las madres presenta nivel medio en
relación a conocimiento de la importancia vitamínica de los multimicronutrientes y
un 62% de las madres encuestadas se encuentran en nivel medio para
conocimiento de tiempo, manipulación e ingesta de los multimicronutrientes; 3. El
59% de las madres tienen habilidades de preparación de los multimicronutrientes
de nivel regular, un 64% de las madres presenta nivel regular en relación a las
habilidades de higiene en la manipulación de los multimicronutrientes y un 65% de
las madres encuestadas se encuentran en nivel regular para habilidades de
interacción de los multimicronutrientes con otros alimentos; 4. El 52.0% de las
madres encuestadas presentan habilidades en un nivel regular, y conocimientos
maternos en nivel alto en relación a los multimicronutrientes. Se concluye que: a)
Se encuentra una relación significativa (p<0.05) entre las variables conocimiento
materno y habilidades maternas (en todas sus dimensiones); y una correlación
alta entre variables.