Resumen:
La presente investigación se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Pesquera y
Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes, durante los meses de
junio agosto y setiembre de 2018. Tuvo como objetivo identificar genómicamente
las bacterias cultivables presente en la caballa comercializada en el mercado
modelo de Tumbes, utilizando un fragmento del gen 16S ARNr. Inicialmente se
aplicó un análisis microbiológico convencional y luego se realizó una PCR, para
enviar a secuenciar los fragmentos amplificados. Los resultados encontrados y
comparados con la base de datos del Genbank y que estuvieron entre 98 y 100%
de similitud fueron: Staphylococcus sp., Halomonas sp., Staphylococcus sp.,
Staphylococcus equorum, Salinivibrio sp., Staphylococcus sp., Staphylococcus
nepalensis, Staphylococcus equorum, Salinivibrio sp., Staphylococcus equorum.
El promedio de humedad del músculo reportada fue de: Junio (62,73±3,02%),
Agosto (62,72±10,34%) y Setiembre (47,71±5,53%); mientras que para el cloruro
de sodio fue de: Junio (12,62±4,92%), Agosto (15,31±3,01%), Setiembre
(11,87±4,67%). La apariencia externa fue: 36% normal, 50% brillante y 14%
pálida. La textura fue: blanda 44%, firme 40% y flácida 16%. El olor fue de: fresco
70% y rancio 30%.