Resumen:
Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de la harina de ensilado de residuos blandos de concha de abanico A. purpuratus en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de L. vannamei, se probaron 4 tratamientos de 0 %, 2 %, 5 % y 10 % de harina de ensilado con 3 repeticiones cada uno en el CEBAP (Centro Experimental de Biotecnología Acuícola de Puerto Pizarro) entre octubre y noviembre del 2017. Se utilizaron 12 poslarvas de 1 g de tamaño por cada recipiente (600 ind./m3) con aireación constante. Durante el cultivo la temperatura del agua mantuvo valores entre 23 y 24 °C, salinidad de 34 ppm y alimentación repartida en dos veces al día. Al final de esta investigación, el incremento de peso no mostró diferencia significativa entre tratamientos; siendo el peso total promedio máximo ganado de 3,84 g al 0 % y un mínimo de 2,60 g al 10 %. En la supervivencia tampoco existió diferencia significativa. Se concluye que el ensilado es una alternativa de sustitución de la harina de pescado hasta un 10 %.