Caracterización físico sensorial del cacao (Theobroma cacao Linneo.) proveniente de tres genotipos de la colección ARPROCAT (CAT), Zarumilla-Tumbes

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dc.contributor.advisor Sanjinez Salazar, Faustino
dc.contributor.author Rojas Lujan, Victor William
dc.contributor.author Lopez Garcia, Abimel
dc.date.accessioned 2019-05-22T15:58:43Z
dc.date.available 2019-05-22T15:58:43Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/297
dc.description.abstract Los objetivos de este trabajo son 1analizar la interacción entre el peso de los granos secos de theobroma cacao y el tiempo de fermentación en el proceso de pos cosecha en el valle de Zarumilla. 2. evaluar el efecto del peso de los granos secos de theobroma cacao y el tiempo de fermentación en la calidad organoléptica sensorial del licor de cacao en el proceso de post cosecha. Es una investigación experimental con un diseño factorial 3x3, de diseño de bloques aleatorio con arreglo de parcelas divididas. Se aplicó la estadística descriptiva para caracterizar las variables. El análisis inferencial (α: 0,05) incluyó pruebas paramétricas de correlación (Pearson), y de comparación de medias (ANOVA). Las pruebas no paramétricas permitieron conocer la normalidad de los datos (K-S), así como obtener los coeficientes de correlación (Tau de Kendall) y comparar grupos (Kruskall-Wallis). El licor de cacao resultó ser astringente y ácido, con valores intermedios de frutos secos, amargor, dulzura, cacao, nuez, herbales y florales. Las combinatorias por tratamiento parecieran ser un factor que influye en las notas sensoriales menos frecuentes (frutos frescos, maderas y especies). Sin embargo, aún no puede considerarse a los tratamientos realizados como determinantes de la calidad sensorial. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject Licor de cacao es_ES
dc.subject análisis sensorial es_ES
dc.subject cacao de Zarumilla es_ES
dc.title Caracterización físico sensorial del cacao (Theobroma cacao Linneo.) proveniente de tres genotipos de la colección ARPROCAT (CAT), Zarumilla-Tumbes es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Agronomo es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes.Facultad de Ciencias Agrarias es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronoma es_ES
thesis.degree.program Escuela Profesional de Ingeniería Agronoma es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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