Resumen:
La pluma de pota es un residuo de alto valor por contener β‐quitina en su estructura,
de la cual se puede obtener diversos metabolitos. El objetivo de la presente
investigación fue caracterizar molecularmente bacterias degradadoras de quitina
de pluma de Dosicidus gigas utilizadas en la producción de metabolitos. Se realizó
un análisis de metagenómica a la pluma de pota. Las bacterias fueron obtenidas
del residuo de la pluma de pota y seleccionadas en agar quitina coloidal 1%. La
identificación molecular de las bacterias se realizó mediante PCR del gen 16S
ARNr, y los productos fueron secuenciados e identificados utilizando la base de
datos del BLAST (NCBI) y EzBioCloud. Se identificaron 6 bacterias de las especies
Serratia liquefaciens, Celullomonas flavigena, Stenotrophomonas maltophilia y
Paenibacillus illinoisensis. Se evaluó la eficiencia y el tamaño de halos de hidrolisis
en agar quitina coloidal 1%, siendo C. flavigena la más eficiente y la que presentó
mayor halo de hidrolisis seguida de P. illinoisensis, ambas cepas fueron las únicas
en producir amilasas. S. maltophilia presentó la mejor actividad lipolítica y
amilolítica en comparación con las demás cepas. Mediante PCR end point se
identificó la presencia de los genes chiA, schiA, schiB y schiC, que codifican para
quitinasas. S. liquefaciens presentó el gen ChiA. Los genes schiB y schiC fueron
identificados en S. maltophilia. P. illinoisensis sólo presentó el gen schiC, mientras
que C. flavigena no presentó los genes evaluados. Entre los once tratamientos
considerados en la degradación de la quitina de pluma de pota para la obtención
de metabolitos el tratamiento individual con Paenibacillus illinoisensis (0.156
µmol/min) presentó la máxima actividad quitinasa y producción de quito-oligómeros
a las 24 h de evaluación a un pH 6.20. Los espectros analizados por FTIR
demostraron que la quitina fue parcialmente modificada por la actividad enzimática
de las bacterias seleccionadas.