Valoración económica ambiental del agroecosistema cacao (Theobroma cacao L.) var. Arriba en la Provincia de Cotopaxi-Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Garcia Seminario, Ramon
dc.contributor.author Pino Peralta, Sergio Leonardo
dc.date.accessioned 2019-03-14T19:29:52Z
dc.date.available 2019-03-14T19:29:52Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/264
dc.description.abstract El Ecuador es reconocido a nivel mundial por ser el mayor oferente de cacao fino de aroma (variedad arriba), cuya materia prima es muy demandada por la industria chocolatera, especialmente por países europeos, quienes la utilizan en la elaboración de los más finos chocolates “dark”. El avance sostenido de la variedad CCN51 en la zona de esta investigación, está ocasionando problemas ambientales por el uso de agroquímicos para el control de enfermedades y plagas, deterioro de la flora y fauna, así como del suelo y fuentes de agua. La metodología para estimar el daño ambiental en esta región fue de tipo longitudinal, mediante un modelo matemático que permitió calcular el costo de reparación del suelo entre los años 2011 y 2018. Desde la perspectiva financiera, es evidente que la variedad arriba, en términos de ingresos y rentabilidad es significativamente menor que la variedad sustituta. Además, el estudio confirmó que existe un daño ambiental al suelo, por efecto del cambio de variedad en este período de análisis, calculado a un costo de USD 764,00/ha. para reparar ese recurso. Por ello, se sugiere que los gestores de la política pública agropecuaria del Ecuador consideren estos resultados ambientales como aporte al sector cacaotero. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject cacao arriba es_ES
dc.subject costo de reparación es_ES
dc.subject daño ambiental es_ES
dc.subject ecosistema es_ES
dc.subject valoración económica es_ES
dc.title Valoración económica ambiental del agroecosistema cacao (Theobroma cacao L.) var. Arriba en la Provincia de Cotopaxi-Ecuador es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Ambientales es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes.Escuela de Posgrado es_ES
thesis.degree.level Doctorado es_ES
thesis.degree.discipline Ciencias Ambientales es_ES
thesis.degree.program Doctorado en Ciencias Ambientales es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta