Los Costos de calidad: Estrategia competitiva para las empresas hoteleras, en la región de Tumbes, 2021

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dc.contributor.advisor Vertiz Querevalú, Pedro José es_ES
dc.contributor.author Noriega Cerdán, Fátima es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-05T15:45:06Z
dc.date.available 2021-10-05T15:45:06Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2417
dc.description.abstract En el presente trabajo de investigación tratamos de identificar los costos de calidad que le puedan permitir a la empresas hoteleras ser mas competitivas, para ello se hizo un estudio sobre la situación actual de las mismas haciendo uso de la encuesta como técnica, a través del cuestionario que fue el instrumento de la recolección de datos, el mismo que se aplicó a los propietario, administradores y contadores de las 31 empresas hoteleras que se tomaron en cuenta para el trabajo correspondiente. Aplicado el mencionado cuestionario, que constó de 24 preguntas, se pudo obtener como resultado que el desconocimiento de los costos de calidad en las empresa hoteleras en estudio no permite desarrollar estrategias competitivas, razón por lo cual no se ve reflejado un orden en las funciones del personal que la conforman, asimismo estas no cuentas, en su mayoría, con programas de capacitación a su personal, razón por lo cual el servicio es ineficiente y no hay atención inmediata a los reclamos, y precisamente las áreas de capacitaciones, atención al cliente y tecnología se ven muy afectadas, por que estas empresas no están actuando acorde con los cambios en el mercado, lo que implica que carezcan de competitividad y no contribuyan con el desarrollo empresarial. Asimismo, cabe indicar que ante la falta de una buena atención al cliente, el monitoreo, reclamos y quejas, la interconección de las áreas son actividades que no se ven fortalecidas, implica incrementar costos en horas extras por solucionar problemas. Ante estas situaciones he creido conveniente proponer un modelo a fin de poder mejorar la gestión de las empresas hoteleras. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject Costos es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Estrategias es_ES
dc.subject Competitividad es_ES
dc.subject Empresa es_ES
dc.title Los Costos de calidad: Estrategia competitiva para las empresas hoteleras, en la región de Tumbes, 2021 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Contador Público es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Económicas es_ES
thesis.degree.discipline Contabilidad es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1361-1519 es_ES
renati.author.dni 72806536
renati.advisor.dni 00248704
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.discipline 411026 es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.juror Bances Rodríguez, Juan Manuel es_ES
renati.juror García Barreto, Julio Sebastián es_ES
renati.juror Gonzales Vega, César Eduardo es_ES
dc.publisher.country PE es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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