Resumen:
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los hábitos
alimentarios y nutricionales del adulto mayor del programa preventivo
ESSALUD, Tumbes, 2021. Se aplicó un cuestionario a 50 adultos mayores, con
los criterios inclusivos establecidos en la investigación. Se respetaron los
principios bioéticos durante la entrevista. El estudio fue de enfoque
metodológico cuantitativo de tipo correlacional, con un diseño no experimental;
la ficha de observación y el cuestionario fueron los instrumentos utilizados para
el recojo de información, aplicado a los adultos mayores ; para el análisis de los
resultados se trabajó con el software SPSS, se aplicó la prueba estadística
coeficiente chi-cuadrado de Pearson, que permitió medir el nivel entre ambas
variables, los resultados describen que el 38.0 % (19) adultos mayores
presentaron sobrepeso con hábitos alimentarios inadecuados, el 26% (13)
presentaron un IMC normal con hábitos alimentarios adecuados. El estudio
concluye que existe significancia estadística para establecer la relación entre
hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos mayores (prueba chi
cuadrado de pearson= 3,860 pvalor= 0,049 p < 0.05 significativo IC 95%)