dc.contributor.advisor |
Vieyra Peña, Enedia Graciela |
es_ES |
dc.contributor.author |
Campaña Maza, Wagner Paúl |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2021-09-24T16:16:09Z |
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dc.date.available |
2021-09-24T16:16:09Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2407 |
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dc.description.abstract |
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto que la aplicación de dos
formulaciones de líquido de gobierno tuvieron en el pH, grado de aceptación e
inocuidad de conservas enlatadas de peje blanco Caulolatilus affinis. Las conservas
fueron elaboradas con medallones de peje blanco envasados en crudo, a los que
se agregó uno de los dos líquidos de gobierno siguientes: jugo de sudado (receta
tradicional), o jugo de sudado con un 10% adicional de jugo de limón y chicha jora.
El producto se selló en envases metálicos de 1⁄2 lb y se esterilizó a 115 °C por 90
min. Luego de 19 días, se realizó el análisis físico organoléptico. Se enviaron
también dos lotes de conservas a Cerper S.A. para realizar el análisis del contenido
nutricional y microbiológico. El grado de aceptación se determinó a través de
degustación por un jurado de 33 personas. Como resultado se obtuvo que el pH del
líquido de gobierno en ambas formulaciones fueron estadísticamente similares y
superiores a 4; el contenido nutricional de las conservas con ambas formulaciones
fueron similares; con 19,11% y 19,82% de proteínas. Las conservas preparadas
con ambas formulaciones mostraron ser microbiológicamente inocuas. El grado de
aceptación para ambas formulaciones fue estadísticamente similar con una
puntuación entre 8,52 y 8,58, que representó una buena aceptación. Se concluye
que las dos formulaciones empleadas no cambiaron el pH, tuvieron un buen
contenido nutricional, un buen grado de aceptación y fueron microbiológicamente inocuas |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Tumbes |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
es_ES |
dc.source |
Universidad Nacional de Tumbes |
es_ES |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNTUMBES |
es_ES |
dc.subject |
Análisis físico organoléptico |
es_ES |
dc.subject |
Características del cierre |
es_ES |
dc.subject |
Conservas de peje blanco |
es_ES |
dc.subject |
Líquido de gobierno |
es_ES |
dc.title |
Efecto de dos líquidos de gobierno en el pH, grado de aceptación e inocuidad de conservas enlatadas de sudado de peje blanco Caulolatilus affinis |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Ingeniero Industrial Pesquero |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Pesqueras y Ciencias del Mar |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Industrial Pesquera |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
es_ES |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_ES |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6541-7075 |
es_ES |
renati.author.dni |
75120692 |
|
renati.advisor.dni |
00217076 |
|
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.discipline |
721086 |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_ES |
renati.juror |
Mendoza Dioses, Magno Ego |
es_ES |
renati.juror |
Amaya Ayala, Martín |
es_ES |
renati.juror |
Carrasco Casariego, Jorge Humberto |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |