Resumen:
El presente estudio tiene como objetivo principal Determinar el nivel de conocimiento
de los principios de bioseguridad en la manipulación de alimentos de los
comerciantes del giro de carnes del mercado mayorista Unicachi sur de Lima. La
metodología aplicada fue de tipo cuantitativo – descriptiva simple y diseño no
experimental de corte Transversal. La población fue de 155 y la muestra quedo
establecida con 111 comerciantes, se aplicó un solo instrumento para identificar y
determinar el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad en la
manipulación de alimentos de los comerciantes del giro de carnes del mercado
mayorista. Los resultados fueron “Bajo” con el 100%. En cuanto a las dimensiones
sobre el nivel de conocimiento de la universalidad de las medidas de bioseguridad
en la manipulación de alimentos se determinó que el 53% presenta un nivel de
conocimiento “Medio”. Por otro lado, la dimensión barrera de protección el
60%presenta un nivel “Medio” y por último la dimensión sobre las medidas de
eliminación de los alimentos el 45% representa un nivel “Alto”. Llegando a las
siguientes conclusiones que el nivel de conocimiento de los principios de
bioseguridad en la manipulación de alimentos es bajo. universalidad, barrera de
protección presenta un nivel medio y de alto porcentaje el nivel de eliminación.