Resumen:
El glifosato es uno de los herbicidas comúnmente utilizado en la agricultura para la erradicación de malezas; su aplicación trae como consecuencia impactos negativos en los seres vivos y el ambiente. La presente investigación tuvo como objetivo, identificar molecularmente las bacterias de agua residual agrícola aisladas en medio mineral mínimo suplementado con 0.5 gl-1 de glifosato (Solución madre: formulación comercial Roundup® 480 gl-1). Se obtuvieron 14 cepas bacterianas, las mismas que se caracterizaron morfológicamente, tanto a nivel de colonia como celular. Posteriormente, estas bacterias fueron crecidas en el medio de cultivo MSM con concentraciones de 1, 2 y 3 gl-1 de glifosato. Todas las bacterias crecieron en el medio de cultivo MSM suplementado con 1 gl-1 de glifosato, destacando por su mayor diámetro y área circular aquellas codificadas como R7, R11, R12, R13, R15 y R16; mientras que con concentración de 2 gl-1 de glifosato sobresalieron las cepas R13 y R7. Asimismo, en la concentración de 3 gl-1 de glifosato tuvieron el mayor crecimiento las bacterias R13 y R8; en tanto que, las cepas R1, R2, R3, R4, R7, R12, y R16 no lograron sobrevivir. La identificación mediante la secuencia parcial del gen rARN 16S, dio como resultado 12 especies bacterianas pertenecientes al género Pseudomonas y 2 especies de Klebsiella. Todas las bacterias demostraron un gran potencial de tolerancia al herbicida glifosato.