Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y caracterizar bacterias del género Vibrio que están presentes en la hemolinfa y hepatopáncreas del Litopenaeus vannamei proveniente de un cultivo semi-intensivo en Tumbes. Las muestras se extrajeron de las langostineras Ccoral S.A y Esmeralda, el proyecto se realizó entre noviembre del 2014 y febrero del 2015 en las instalaciones del Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar en la Universidad Nacional de Tumbes.Se recolectaron 5 ejemplares de Litopenaeus vannamei de cada langostinera y a partir de su hemolinfa y hepatopáncreas se realizó un aislamiento bacteriano en agar TCBS. Se aislaron en total 42 cepas bacterianas y de éstas se hizo una extracción de ADN y posterior PCR con primers para el gen 16S ARNr y primers específicos para Vibrio parahaemolyticus y V. anguillarum. Se secuenció 13 productos de PCR obtenidos del gen 16S ARNr y se identificó mediante alineamiento en la herramienta bioinformática BLAST. Las secuencias obtenidas indicaron que las cepas estuvieron relacionadas con V. shilonii, V. communis, V. harveyi, V. tubiashi, Vibrio sp, V. brasiliensis, V. parahaemolyticus. La cepa identificada mediante secuenciación como V. parahaemolyticus también fue confirmada por PCR con los primers específicos. Además de ésta, otra cepa identificada como Vibrio sp también produjo una amplificación con este juego de primer. Los primersespecífico a V. anguillarum no produjeron amplificación alguna.