Relación entre Hábitos alimentarios y Estado Nutricional de los estudiantes del IX y X ciclo de la escuela profesional de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2019

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de Tumbes

Abstract

El presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional según los diferentes factores de los estudiantes del IX y X ciclo de la escuela profesional de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2019. Se realizó a través de un estudio descriptivo correlacionar, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para la recolección de la información. Para medir la variable de estudio hábitos alimentarios, se utilizó como instrumento un cuestionario según la escala de Likert previamente diseñado y validado, para evaluar el estado nutricional se utilizó la toma de medidas antropométricas, los datos obtenidos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos en la investigación fueron, 26 (65%) presentan un estado nutricional “normal“, 12 (30%) “sobrepeso” y el 2 (5%) “obesidad”. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado evidenciándose un p valor mayor a < 0.05 de todas las dimensiones relacionadas estadísticamente, así que no existe asociación significativa entre hábitos alimentarios y el estado nutricional, rechazándose la hipótesis de la investigación.

Description

Citation

Collections