Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vieyra Peña, Enedia Graciela
dc.contributor.author Purizaca Garcia, Lidia Karina
dc.date.accessioned 2018-06-19T19:38:36Z
dc.date.available 2018-06-19T19:38:36Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/176
dc.description.abstract En la industria pesquera de procesamiento de filete de Dosidicus gigas, se utilizan diferentes productos comerciales durante la etapa de desacidificación, lo que ha motivado la presente investigación con el objetivo de determinar el efecto de los productos comerciales Dosiplus (a 1,5%, 2,0% y 2,5%), Carnal 659 S (2,0%, 2,5% y 3,0%) y Novogigas (3,0%) sobre la acidez de filetes de Dosidicus gigas, a fin de obtener un pH lo más cercano a 7 en el menor tiempo y sin afectar negativamente las características sensoriales del producto. El trabajo de investigación, se realizó en La empresa Pesquera Hayduk S.A, ubicada en la provincia de Paita, departamento de Piura; a 05° 05’ 00” L. S y 81° 07’ 00” L. O por un periodo de ejecución de dos meses y medio, desde diciembre de 2011 a febrero de 2012. La población objeto de estudio estuvo conformada por 15 400 kg de producto entero eviscerado y las muestras de filete para el estudio fueron de 300 kg para cada tratamiento experimental. El mejor producto químico para disminuir la acidez en filetes de D. gigas fue Dosiplus a la concentración de 2,50% con un tiempo de exposición de 11,67 h (11 horas y 40 minutos). Los niveles promedios de pH fueron similares para los tres tratamientos, entre 6,71 a 6,80, lo que en términos prácticos de procesamiento industrial para la empresa Pesquera Hayduk, se consideró como no significativo. Las características sensoriales de los filetes de D. gigas, presentaron calificación de 12 para Dosiplus, 11 para Carnal 659 S y Novogigas en todas las concentraciones probadas, cuyas características fueron: no presentaron olor amoniacal, sin acidez y de textura de ligeramente flácido (Novogigas y Carnal 659 S) a firme (Dosiplus) es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject Dosidicus gigas es_ES
dc.subject acidez es_ES
dc.subject filete es_ES
dc.subject anillas es_ES
dc.subject Hayduk es_ES
dc.subject Dosiplus es_ES
dc.subject Carnal es_ES
dc.subject Novogigas es_ES
dc.title Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Pesquero es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes.Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeneria Pesquera es_ES
dc.subject.ocde Tecnologias de Bioprocesamiento es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Search DSpace


Browse

My Account