Aislamiento y caracterización molecular de Schizochytrium sp, (Labyrinthomorpha, Thraustochytridae) del manglar de Tumbes y su evaluación como aditivo alimenticio en la dieta del langostino Litopenaeus vannamei

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dc.contributor.advisor Quimi Mujica Juan Gerardo en_US
dc.contributor.author Solano Curay César Agusto en_US
dc.date.accessioned 2020-11-24T01:00:03Z
dc.date.available 2020-11-24T01:00:03Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/123456789/2178
dc.description.abstract Los thraustochytridos son protistas marinos de gran importancia por su producción de biomasa y lípidos ricos en PUFAs omega-3 como DHA importantes en la salud, nutrición y prevención de enfermedades en humanos y animales. En la presente investigación se aisló una cepa de thraustochytrido en un medio modificado para el cultivo de Schizochytrium limacinum. Mediante la microscopía invertida y confocal se observó la viabilidad, pureza, crecimiento de células y contenido lipídico de los thraustochytridos. Se identificó molecularmente mediante el gen del ADNr 18S al organismo Schizochytrium sp. Adicionalmente, por espectrometría de masas MALDI TOF/TOF, se identificaron una sintetasa de ácido graso de tipo 1 y una desaturasa delta-4, enzimas de síntesis de lípidos características de Schizochytrium sp. En los ensayos in vivo se usó 1 % de biomasa de Schizochytrium sp. y 25 % de ensilado de pescado como aditivos en la dieta de larvas de Litopenaeus vannamei, mostrando un incremento significativo de 15 % crecimiento y 20 % supervivencia en comparación al tratamiento control. Esta investigación ha abierto el camino relacionado a la inmunonutrición en langostino utilizando thraustochytridos, ampliando a estos microorganismos las numerosas aplicaciones de las técnicas de proteómica y lipidómica mediante la espectrometría de masa MALDI TOF/TOF. en_US
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes en_US
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ en_US
dc.source Universidad Nacional de Tumbes en_US
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES en_US
dc.subject Thraustochytridos en_US
dc.subject Schizochytrium en_US
dc.subject Aislamiento en_US
dc.subject Langostino en_US
dc.subject Litopenaeus vannamei en_US
dc.subject Proteómica en_US
dc.subject Inmunonutricion en_US
dc.subject MALDI TOF/TOF en_US
dc.title Aislamiento y caracterización molecular de Schizochytrium sp, (Labyrinthomorpha, Thraustochytridae) del manglar de Tumbes y su evaluación como aditivo alimenticio en la dieta del langostino Litopenaeus vannamei en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.name Maestro en Ciencias con mención en Biotecnología Molecular en_US
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes.Escuela de Posgrado en_US
thesis.degree.discipline Biotecnología Molecular en_US
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 en_US
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion en_US
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7480-316X en_US
renati.author.dni 42313637
renati.advisor.cedula 0923409239
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis en_US
renati.discipline 511087 en_US
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro en_US
renati.juror Vieyra Peña Enedia Graciela en_US
renati.juror Hidalgo Mogollón Auberto en_US
renati.juror Cedeño Escobar Virna Alexia en_US
dc.publisher.country PE en_US


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