Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Quimi Mujica Juan Gerardo | en_US |
dc.contributor.author | Solano Curay César Agusto | en_US |
dc.date.accessioned | 2020-11-24T01:00:03Z | |
dc.date.available | 2020-11-24T01:00:03Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/123456789/2178 | |
dc.description.abstract | Los thraustochytridos son protistas marinos de gran importancia por su producción de biomasa y lípidos ricos en PUFAs omega-3 como DHA importantes en la salud, nutrición y prevención de enfermedades en humanos y animales. En la presente investigación se aisló una cepa de thraustochytrido en un medio modificado para el cultivo de Schizochytrium limacinum. Mediante la microscopía invertida y confocal se observó la viabilidad, pureza, crecimiento de células y contenido lipídico de los thraustochytridos. Se identificó molecularmente mediante el gen del ADNr 18S al organismo Schizochytrium sp. Adicionalmente, por espectrometría de masas MALDI TOF/TOF, se identificaron una sintetasa de ácido graso de tipo 1 y una desaturasa delta-4, enzimas de síntesis de lípidos características de Schizochytrium sp. En los ensayos in vivo se usó 1 % de biomasa de Schizochytrium sp. y 25 % de ensilado de pescado como aditivos en la dieta de larvas de Litopenaeus vannamei, mostrando un incremento significativo de 15 % crecimiento y 20 % supervivencia en comparación al tratamiento control. Esta investigación ha abierto el camino relacionado a la inmunonutrición en langostino utilizando thraustochytridos, ampliando a estos microorganismos las numerosas aplicaciones de las técnicas de proteómica y lipidómica mediante la espectrometría de masa MALDI TOF/TOF. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | en_US |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | en_US |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | en_US |
dc.subject | Thraustochytridos | en_US |
dc.subject | Schizochytrium | en_US |
dc.subject | Aislamiento | en_US |
dc.subject | Langostino | en_US |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | en_US |
dc.subject | Proteómica | en_US |
dc.subject | Inmunonutricion | en_US |
dc.subject | MALDI TOF/TOF | en_US |
dc.title | Aislamiento y caracterización molecular de Schizochytrium sp, (Labyrinthomorpha, Thraustochytridae) del manglar de Tumbes y su evaluación como aditivo alimenticio en la dieta del langostino Litopenaeus vannamei | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias con mención en Biotecnología Molecular | en_US |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes.Escuela de Posgrado | en_US |
thesis.degree.discipline | Biotecnología Molecular | en_US |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 | en_US |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7480-316X | en_US |
renati.author.dni | 42313637 | |
renati.advisor.cedula | 0923409239 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | en_US |
renati.discipline | 511087 | en_US |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | en_US |
renati.juror | Vieyra Peña Enedia Graciela | en_US |
renati.juror | Hidalgo Mogollón Auberto | en_US |
renati.juror | Cedeño Escobar Virna Alexia | en_US |
dc.publisher.country | PE | en_US |