Rendimiento y caracterización del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) obtenidas de ramas terminales y frutos aplicando dos métodos de extracción.

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dc.contributor.advisor Puescas Chully, Miguel Antonio es_PE
dc.contributor.author Ramirez Cespedes, Maryuri Yane es_PE
dc.date.accessioned 2023-09-13T19:25:38Z
dc.date.available 2023-09-13T19:25:38Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64489
dc.description.abstract El palo santo (Bursera graveolens) es una especie forestal de bosque seco que se viene utilizando en la industria cosmética principalmente en Perú y Ecuador. Sin embargo, la madera seca y las hojas de la especie son las materias primas tradicionales para la extracción de aceite esencial, lo que lo podría hacer susceptible de ser sobreexplotado y deforestado. La búsqueda de nuevas partes de la planta que sean viables de extracción del aceite esencial con nuevos métodos de extracción será especial para el manejo sostenible de la especie. La presente investigación tuvo como objetivo determinar y caracterizar el aceite esencial obtenido de partes no tradicionales de la especie palo santo, frutos y ramas terminales, utilizando dos métodos de extracción: arrastre con vapor y microondas. Las muestras de frutos y ramas terminarles fueron recolectadas en áreas de bosque seco de la ciudad de Tumbes y utilizadas en fresco. Las materias primas fueron trituradas de manera manual en un mortero y colocadas en los extractores de arrastre con vapor y microondas respectivamente (recipientes de 1,5 kg). Se determinó el rendimiento de los procesos y los aceites esenciales obtenidos fueron caracterizados para determinar su composición química. Su rendimiento en el proceso de arrastre con vapor en frutos fue de 0,91 %, en ramas terminales, no se pudo obtener una cantidad medible de aceite esencial, sin embargo, con este mismo material mediante microondas se obtuvo rendimientos para frutos 0,96% y para las ramas terminales se obtuvo 0,10%; su rendimiento en ramas terminales es menor en comparación con los frutos; el aceite es transparente, viscoso, con olor fuerte a muestra fresca. En la cromatografía de gases del aceite esencial obtenido de frutos por arrastre con vapor se encontraron 72 compuestos químicos, mientras que por microondas se encontró 80. En el caso de las ramas terminales por microondas se encontraron 114 compuestos. En la muestra de aceite esencial de frutos obtenidos por los dos métodos el principal componente encontrado fue el alfa-felandreno seguido de D-limoneno, mientras que en el caso del aceite esencial de ramas terminales por microondas el compuesto en mayor proporción fue el D-limoneno seguido del alfa- felandreno. Finalmente se pudo concluir que el rendimiento esta influenciado por el método de extracción y la materia prima utilizada, mejor fue frutos + microondas. Las características del aceite esencial dependen principalmente de la materia prima utilizada, si se usa la misma materia prima el método no incluye significativamente. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Extracción por microondas es_PE
dc.subject Arrastre por vapor es_PE
dc.subject Bosque seco es_PE
dc.subject Bursera graveolens es_PE
dc.subject Aceite esencial es_PE
dc.title Rendimiento y caracterización del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) obtenidas de ramas terminales y frutos aplicando dos métodos de extracción. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Forestal y del Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Forestal y Medio Ambiente es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1979-9572 es_PE
renati.author.dni 76438097
renati.advisor.dni 02660522
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 821066 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Cruz Cerro, Gerardo Juan Francisco es_PE
renati.juror Niquen Inga, María Isabel es_PE
renati.juror Herrera Palacios, Eber Leopoldo es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

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