Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Benites Juárez, Enrique Edinson | es_PE |
dc.contributor.author | Palomino Rodriguez, Margaret Yesenia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T15:59:52Z | |
dc.date.available | 2023-06-13T15:59:52Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64260 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación determinó el efecto de la suplementación alimenticia con tres bloques nutricionales artesanales, preparados con forrajes agrícolas, en el crecimiento en ovinos (Ovis aries) de pelo en tumbes, con el objetivo de determinar si el uso de los bloques nutricionales es factible en la alimentación de ovinos de pelo en época seca en Tumbes. Se evaluaron cuatro tratamientos: T1 (bloque nutricional con nitrógeno no proteico), T2 (bloque nutricional con proteína by pass) y T3 (bloque nutricional con nitrógeno no proteico + proteína by pass) y el tratamiento T4 que era el control (sin bloque nutricional). Se utilizó el diseño completo al azar (DCA), conformado por 4 tratamientos y 5 repeticiones, para el análisis estadístico se emplearon el análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan al nivel de 0,05 para las comparaciones. Se encontró que los ovinos de pelo cruzados del tratamiento T3, tienen el mayor consumo de bloques nutricionales en promedio por animal con cantidades de 5 228 g/periodo u 87,63 g/día; mientras que, los ovinos de pelo cruzados del tratamiento T1, consumían las menores cantidades con promedios de 5 086 g/periodo o 84,77 g/día. Los ovinos de pelo cruzados del tratamiento T2 alcanzaron estadísticamente un mayor incremento de peso vivo con promedios de 4 200 g/periodo o 70 g/día, superando a los ovinos de pelo cruzados de los otros tratamientos, especialmente a los ovinos de pelo cruzados del tratamiento control T4 que sufrían una pérdida de peso vivo con cantidades promedio de -2 800 g/periodo o -46,67 g/día. Se observó que los ovinos de pelo cruzados del tratamiento T2, logran estadísticamente mejores índices de conversión alimenticia con valores de 4,77 en promedio, superando a los índices de conversión alimenticia de los otros tratamientos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | Ovinos | es_PE |
dc.subject | Bloques nutricionales | es_PE |
dc.subject | Ganancia de peso | es_PE |
dc.subject | Índice de conversión alimenticia | es_PE |
dc.title | Efecto de la suplementación alimenticia con tres bloques nutricionales artesanales, preparados con forrajes agrícolas, en el crecimiento de ovinos (Ovis aries) de pelo en Tumbes, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6325-8891 | es_PE |
renati.author.dni | 46791245 | |
renati.advisor.dni | 03628008 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Saldarriaga Yacila, David Edilberto | es_PE |
renati.juror | Nuntón Chavesta, José Alberto | es_PE |
renati.juror | Guzmán Tripul, Víctor Santos | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |