Resumen:
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la esencia de Mentha
piperita sobre el crecimiento in vitro e in vivo de Vibrio spp. en Litopenaeus
vannamei. Se prepararon tres esencias con hojas secas de menta, las dos primeras
procesadas como extracto etanólico y de aceite de oliva en baño maría; la última
macerándolas en aceite de oliva; se aislaron cepas de Vibrio spp. de langostinos
con vibriosis. En el ensayo in vitro se evaluó los halos de inhibición producidos en
Vibrio spp. por los tres tipos de esencias, en dosis de 10, 15 y 20 μl, con control
positivo de oxitetraciclina. El ensayo in vivo se hizo en 9 acuarios sembrados cada
uno con 20 langostinos infectados con Vibrio spp.; los tratamientos aplicados
fueron: alimento balanceado con 15‰ (v/w) de esencia de menta (extracto etanólico
procesado en baño maría); con 3‰ (w/w) de oxitetraciclina y control negativo (sin
medicación); se evaluó el crecimiento, la supervivencia y el número de colonias de
Vibrio spp. en el hepatopáncreas de los langostinos. In vitro las tres dosis de las
esencias tuvieron efecto inhibidor del crecimiento de Vibrio spp., siendo las dosis
de 15 μl y 20 μl de extracto etanólico en baño maría las que mayor efecto tuvieron
(p<0,005), siendo equivalentes a aproximadamente la mitad del diámetro producido
por la oxitetraciclina. In vivo, la supervivencia y el crecimiento de los langostinos
que recibieron alimento balanceado con esencia de menta fueron estadísticamente
similares a las de los tratados con oxitetraciclina y superiores a las de los que no
recibieron ninguna medicación (p<0,005), mientras que el número de colonias de
Vibrio spp. en el hepatopáncreas (totales y no fermentadoras de sacarosa) fue
estadísticamente menor en el tratamiento con oxitetraciclina, seguido del de
esencia de menta y finalmente del control (p<0,005).