Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ypanaque Ancajima, Jhon Edwin es_PE
dc.contributor.author Apolo Marchan, Lady Elizabeth es_PE
dc.date.accessioned 2023-02-03T15:09:09Z
dc.date.available 2023-02-03T15:09:09Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63912
dc.description.abstract La presente investigación de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuyo objetivo fue: determinar la relación entre el consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022. La población de estudio estuvo representada por 42 gestantes del Centro de Salud Zorritos. Los resultados describen que el porcentaje de adecuación del consumo de hierro es deficiente en un 76.19%; normal y en exceso en un 11.9 % respectivamente. La adecuación del consumo de vitamina C es deficiente y excesiva en un 40.48% respectivamente; solo el 19.05% es presenta una adecuación normal. Además, el 64.29% de las gestantes no presentan anemia; solo el 19.05% presenta anemia leve, el 9.52% presenta anemia severa, y el 7.14% anemia moderada. El estudio concluye que, el consumo alimentario de hierro y nivel de hemoglobina, presenta una correlación positiva media para el consumo de sangrecita (Rho= 0,364); Bofe/pulmón (Rho= 0, 371); carne de vacuno (Rho= 0,329). El hígado presenta una correlación positiva considerable (Rho= 0,547) (tabla 5); Además, se evidencia una correlación positiva considerable (Rho de Spearman = Rho = 0,600) para el consumo de brócoli y para el consumo de frejol una correlación positiva media (Rho= 0,347). En esa línea, se evidencia una correlación positiva media (Rho de Spearman = Rho = 0,421 p > 0.05) para el consumo de naranja. Finalmente; al establecer la relación del consumo alimentario de inhibidores de hierro y nivel de hemoglobina, se evidencia una correlación negativa débil (Rho de Spearman p > 0.05) para todos los inhibidores de hierro. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Consumo alimentario es_PE
dc.subject Hierro es_PE
dc.subject Vitamina C es_PE
dc.subject Gestantes es_PE
dc.title Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición y Dietética es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición y Dietética es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6050-7423 es_PE
renati.author.dni 70070259
renati.advisor.dni 42124867
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 918066 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Fernández Neira, Luis Fernando es_PE
renati.juror Farfán García, Gladys es_PE
renati.juror More Tinedo, Jovita Katherine es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta