Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Nuntón Chavesta, José Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Gonza Juárez, Efraín | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-16T15:53:21Z | |
dc.date.available | 2023-01-16T15:53:21Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63883 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la administración oral de hidrolizados proteicos de pescado (HPP) sobre el perfil hematológico y bioquímico de perros diagnosticados con Ehrlichiosis canina. Para tal fin se analizaron 74 muestras de sangre de caninos que llegaron con signos clínicos asociados a la enfermedad al consultorio veterinario Animal Medical House TR de la provincia de Zarumilla - Tumbes, en el periodo comprendido de marzo a agosto 2022. El diagnóstico se confirmó mediante el análisis de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la detección de E. canis; resultando 42 (57%) positivos a dicha prueba. Para medir la eficacia de los HHP se formaron dos grupos de 18 canes cada uno; al grupo experimental fue tratado con doxiciclina 10 mg/kg PO, SID por 28 días más los HHP y al otro grupo (control) se le administró doxiciclina a la misma dosis, frecuencia y duración más un hepatoprotector comercial. Se realizaron tres extracciones de sangre durante el periodo de tratamiento: Antes (Día 0), durante (Día 7) y al final del tratamiento (Día 30); en los tres momentos de evaluación se les hizo un hemograma completo, perfil bioquímico y prueba PCR para E. canis. Para el procesamiento de los resultados se utilizó el software estadístico SPSS v.25, para evaluar las diferencias de medias se realizó la prueba ANOVA - Tukey, T de Student y para evaluar los factores asociados a los pacientes positivos al PCR se trabajó con la prueba Chi2 . En conclusión, ambos grupos de estudio promovieron una respuesta positiva en los valores hematológicos y bioquímicos. Sin embargo, con los HPP se obtuvo mayor efecto en la variable hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, plaquetas, recuento total y diferencial de leucocitos, albúmina y lactato. No obstante, sólo el hematocrito y hemoglobina fueron estadísticamente significativos (p<0,05). Asimismo, no se encontró asociación de ADN de E. canis con la edad, sexo, presencia de garrapatas, pero si hubo diferencia en el grupo racial, fiebre, linfadenomegalia y secreción óculo-nasal. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | PCR | es_PE |
dc.subject | Ehrlichia canis | es_PE |
dc.subject | Hematológico | es_PE |
dc.subject | Bioquímico | es_PE |
dc.subject | Doxiciclina | es_PE |
dc.title | Efecto de la administración oral de hidrolizados proteicos de pescado, como coadyuvante para el tratamiento de caninos diagnosticados con Ehrlichia canis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4858-1476 | es_PE |
renati.author.dni | 46546178 | |
renati.advisor.dni | 16714814 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Benites Juárez, Enrique Edison | es_PE |
renati.juror | Jibaja Cruz, Omar Enrique | es_PE |
renati.juror | Quintana Campos, Humberto | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |