Resumen:
La presente investigación tiene por finalidad conocer como los estilos de vida han
sido intervenidos por el estrés relacionados a la alimentación de cada ciudadano,
como es de conocimiento la pandemia generada por la COVID-19 ha venido
afectando física y psicológicamente a los ciudadanos por el simple hecho de
mantenerse aislados, esto se ve manifestado en cifras de distintos organismos.
Asimismo, la investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre los
estilos de vida y el estrés relacionado a alimentación en ciudadanos de la Asociación
Provivienda “Nuevo Pampa Grande” Tumbes, 2022, para la obtención de los datos
se recurrió a la utilización de un cuestionario. La investigación tuvo un enfoque
cuantitativo de tipo correlacional de diseño no experimental de corte transversal. En
tal orientación la investigación permitió conceptualizar las variables de estudio “
“Estilos de vida y estrés relacionado a la alimentación” en ciudadanos de la
Asociación Provivienda “Nuevo Pampa Grande”, Tumbes, 2022. El cuestionario
tuvo como participantes a 45 ciudadanos, empleando para ello una población
muestral, se empleó además un muestreo aleatorio simple, de la misma forma, para
el análisis de los efectos se empleó el método estadístico del coeficiente de “Rho
de Spearman”, de tal manera. Los resultados encontrados revelan que el 13% de
los evaluados presentan un nivel de estrés bajo, 67% moderado y el 20% alto; con
respecto a los estilos de vida relacionado a la alimentación, el 69% presentaron
estilos de vida saludables, y el 31% estilos de vida no saludables. Para la relación
de las variables en estudio se dice que no existe relación estadísticamente
significativa con un valor de coeficiente de Rho de Spearman de (0.093), con un
valor de significancia bilateral de (0,543) a un nivel de confianza de (p > 0,05).