Resumen:
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los hábitos
alimentarios y el estado nutricional de la gestante del Centro de Salud Zorritos,
2021. Se aplicó un cuestionario a 107 gestantes, con los criterios inclusivos
establecidos en la investigación. Se respetaron los principios bioéticos durante la
entrevista. Investigación de enfoque metodológico cuantitativo de tipo correlacional,
con un diseño no experimental; la ficha de observación y el cuestionario fueron
instrumentos utilizados para el recojo de información, aplicado a las gestantes; para
el análisis de los resultados se trabajó con el software SPSS, se aplicó la prueba
estadística coeficiente Chi-cuadrado de Pearson, que permitió medir el nivel entre
ambas variables, los resultados describen que los hábitos alimentarios de las
gestantes son inadecuados 52.3 % (56) y solo el 47.7 % (51) presentan hábitos
alimentarios adecuados. El estado nutricional de las gestantes es normal 43.9 %
(47); el 38.3 % (41) presenta sobrepeso, 14.0% (15) con obesidad y el 3.7% (4)
bajo peso (tabla 2). Al establecer la relación entre variables, el 20.6% de las
gestantes presentan hábitos alimentarios adecuados con un estado nutricional
normal, el 18.7% y 10.3% se encuentran con sobrepeso y obesidad y sus hábitos
alimentarios son inadecuados. El estudio afirma, con una probabilidad de error del
6.4%, con un valor de significancia estadística p= 0.64 Intervalo de confianza (IC
95%), que no existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional.