Resumen:
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el potencial probiótico de bacterias ácido
lácticas aisladas de Litopenaeus vannamei frente a Vibrio spp. resistentes y sensibles a
antibióticos. Para ello se obtuvieron langostinos de cultivo de tres localidades de la región
de Tumbes (Puerto Pizarro, Tumbes y Zorritos); de éstos se aislaron nueve cepas bacterianas,
tanto de Vibrio spp. como de bacterias acido lácticas. Se evaluó la resistencia de Vibrio spp.
contra 10 antibióticos para luego evaluar in vitro el efecto inhibidor de las cepas ácido
lácticas contra ellos; se seleccionó dos de las cepas acido lácticas que mostraron mayor
efecto inhibidor. en el ensayo in vitro y se usaron en el ensayo in vivo, en el cual se colocaron
13 juveniles de langostino/acuario en nueve acuarios de 70 litros, éstos fueron infectados
con un pool de cuatro cepas de Vibrio spp., y tratados con alimento suplementado con las
cepas ácido lácticas seleccionadas, evaluándose su supervivencia y recuento de colonias de
Vibrio spp. en el hepatopáncreas. Los resultados mostraron que las nueve cepas de Vibrio
spp. fueron resistentes a fosfomicina y ácido nalidíxico pero sensibles al resto de
antibióticos, entre ellos oxitetraciclina y enrofloxacina; así también que las cepas acido
lácticas F1L, C1L y F3L, inhibieron in vitro el crecimiento de todas las cepas de Vibrio spp.
así como que las cepas F1L y C1L, mostraron incrementar la supervivencia y reducir el
recuento de Vibrio spp. en hepatopáncreas en langostinos en el ensayo in vivo, demostrando
que las cepas nativas de bacterias ácido lácticas tienen potencial probiótico frente a Vibrio
spp. sensible o resistente a antibióticos.