Resumen:
La investigación intitulada Nutrición y el rendimiento académico en estudiantes del 5° y 6° grado del nivel primaria de la Institución Educativa “Mariscal Andrés Avelino Cáceres”, Tumbes, 2019. La variable nutrición tiene efectos positivos en el rendimiento académico de los estudiantes. Los resultados de investigación muestran evidencias estadísticas internacionales, nacionales y locales del bajo rendimiento académico escolar, causa que puede ser originada por las deficiencias alimentarias, las mismas que como indica la literatura, repercuten en el desarrollo físico y neuro-cognitivo de los escolares. La investigación posee un enfoque de tipo cuantitativo- no experimental y de diseño, correlacional, transversal y prospectivo. La población estuvo constituida por 85 estudiantes y la muestra de estudio conformada por 32. Los resultados obtenidos del estudio de investigación fueron que la mayoría de estudiantes presentaron un diagnóstico Normal en su Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios en parámetros Buenos y un Rendimiento Académico Bueno. La investigación evidencio que las variables Nutrición y Rendimiento Académico no presentan relación estadísticamente significativa, ya que de acuerdo a sus dimensiones de Estado nutricional (p=0.281) como de Hábitos alimentarios (p = 0.290) no presentaron una relación significativa con el rendimiento académico.