Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Guzmán Tripul, Víctor Santos | es_ES |
dc.contributor.author | Aguilar Peña, Tatiana Yaqueline | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-09-04T20:45:40Z | |
dc.date.available | 2021-09-04T20:45:40Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2372 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo general, Identificar prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de miel” en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental – transversal – prospectivo y microsociológico. La muestra estuvo constituida por 74 madres de familia de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel”. Es así que los resultados obtenidos fueron que, existe un 95% de madres que realizan prácticas alimentarias adecuadas, en cuanto a sus dimensiones como: factores demográficos; el 73% fueron amas de casa, el 36% de las madres comprendieron la edad de 16 a 35 años, 35% con grado superior técnico culminada y menor porcentaje (23%) tuvo secundaria completa. Factores económicos el 96% presentaron una disponibilidad a los alimentos de manera adecuada, 89% canasta familiar adecuada y el 92% tuvieron acceso de alimentos. Factores socioculturales el 86% las encuestadas preparan sus alimentos de manera adecuada, 14% inadecuado; el 92% en frecuencia de consumo fue adecuado sin embargo el 8% presentó de manera inadecuada. Factores sanitarios el 84% conservan de manera adecuada sus alimentos, 99% presentó adecuada higiene de alimentos y materiales de cocina, el 82% presentó adecuada manipulación de los alimentos. En conclusión, el mayor porcentaje de participantes presentarón prácticas adecuadas de alimentación. Asimismo, se logró identificar que el grupo etario predominante en los participantes se encontraba en el rango 16 y 35 años de edad, la mayoría de participantes era ama de casa con estudios técnicos culminados. En cuanto a factores socioculturales se presentaron adecuadas prácticas alimentarias en relación a las preparaciones y frecuencia de consumo de alimentos. Finalmente, el factor sanitario también evidenció cumplir con adecuadas prácticas de alimentación. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_ES |
dc.subject | Practicas alimentarias | es_ES |
dc.subject | Factor Demográfico | es_ES |
dc.subject | Sanitario | es_ES |
dc.subject | Sociocultural. | es_ES |
dc.title | Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5304-0407 | es_ES |
renati.author.dni | 71415869 | |
renati.advisor.dni | 18090530 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.discipline | 918066 | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.juror | Altamirano Jara, Ezequiel | es_ES |
renati.juror | Arredondo Nontol, Rodolfo | es_ES |
renati.juror | Tapia Cabrera, Felicita | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |