Influencia del potasio en la producción y calidad del cultivo de tomate (LycopersiconesculentumMill) variedad Floradade

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de Tumbes

Abstract

El potasio es un elemento esencial que influye directamente en crecimiento y desarrollo del tomate, una hortaliza rica en vitaminas y licopeno, carotenoide con gran poder antioxidante utilizado en prevenir enfermedades degenerativas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del potasio en el rendimiento y calidad del tomate var. Floradade. Se estudiaron tres dosis de K2O (250, 300 y 350 kg ha-1) más un testigo, 200 kg K2O ha-1 (que correspondió a lo que contenía el suelo) en un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se determinaron parámetros correspondientes al rendimiento y calidad del producto. Los resultados mostraron que la mejor dosis fue 250 kgK2O ha-1 que produjo un rendimiento de 17,77 Tn ha-1 en relación al testigo referencial 200 kg ha-1 con 13,20 t ha-1; mientras que en la dosis más alta, 350 kg ha-1 fue de 6,49Tn ha-1. Los tratamientos dos y tres presentan los mejores calibres de los frutos; así como el contenido de solidos solubles.

Description

Citation

Collections