Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Narva Roncal, Isabel es_ES
dc.contributor.author Marchan Silva, Alyzon Patricia es_ES
dc.contributor.author Mendoza Huansi, Diandra Liseth es_ES
dc.date.accessioned 2021-02-05T16:39:46Z
dc.date.available 2021-02-05T16:39:46Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2229
dc.description.abstract El presente estudio se ejecutó en la institución educativa “República del Perú” ubicada en la ciudad de Tumbes con el objetivo de determinar la relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular los alumnos de 3ero, 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. República del Perú. Se realizó mediante diseño no experimental, transversal de enfoque cuantitativo correlacional. La muestra fue de 82 estudiantes, para evaluar el consumo de alimentos utraprocesados se empleó un cuestionario el cual constaba de 29 interrogantes divididas en 4 secciones y para determinar el estado nutricional y riesgo cardiovascular se recurrió a las técnicas de medidas antropométricas cuyos datos fueron plasmados en una ficha para su respectiva valoración. Los principales resultados indican que la gran parte de los alumnos presentaron un bajo consumo de alimentos ultraprocesados representado en un 51.2%, seguido de un 45.1% con un moderado y solo un 3.7% con un alto consumo de los mismos. Por otro lado, al determinar el estado nutricional de los alumnos se obtuvo el 43.9% con un estado nutricional normal, sin embargo, el 36.6% presentaba sobrepeso seguido de un 8.5% que padece obesidad y en cuanto al riesgo cardiovascular de los alumnos se encontró un 65.9% de los adolescentes con bajo riesgo a presentar enfermedades cardiovasculares, un 28% presenta un alto riesgo cardiovascular, sin embargo, existe un 6.1% de los alumnos mostró muy alto riesgo cardiovascular. Según el análisis estadístico Chi-Cuadrado, se concluye que no existe una relación entre el consumo se alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los alumnos con un nivel significativo de p = 0.462. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject alimentos ultraprocesados es_ES
dc.subject estado nutricional es_ES
dc.subject riesgo nutricional es_ES
dc.title Relación del consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional y riesgo cardiovascular en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “República del Perú”, Tumbes 2020 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición y Dietética es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición y Dietética es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3004-7446 es_ES
renati.author.dni 72554253
renati.author.dni 71883367
renati.advisor.dni 18840351
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.discipline 918066 es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.juror Noblecilla Rivas, César Augusto es_ES
renati.juror Román Lizarzaburú, Marco es_ES
renati.juror Luciano Salazar, César William es_ES
dc.publisher.country PE es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta