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dc.contributor.advisor | Luciano Salazar, César William | |
dc.contributor.author | Olivos Carrasco, Lorena Isabel | |
dc.contributor.author | Saldarriaga Morán, Jaili Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2020-08-18T00:09:23Z | |
dc.date.available | 2020-08-18T00:09:23Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1807 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Institución Educativa “Inmaculada Concepción” en la ciudad de Tumbes, con el objetivo general de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes del 2° año de secundaria de la institución educativa ‘Inmaculada Concepción’, en el año 2019. Asimismo, los objetivos específicos son determinar la relación entre las dimensiones biológica, económica, social, cultural y psicológica de los hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional de los adolescentes. El tipo de estudio empleado fue observacional, correlacional, de corte transversal y cuantitativo. La muestra fue de 70 estudiantes entre las edades comprendidas de 13 y 14 años, la misma que se seleccionó mediante la aplicación de muestreo no probabilístico. Para evaluar los hábitos alimentarios se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios a todos los alumnos de la muestra y para determinar el estado nutricional mediante un formato para la valoración antropométrica, se realizó la toma de medidas antropométricas (peso y talla) para emplear la fórmula del índice de Masa Corporal (IMC), y utilizar los valores de la gráfica para la valoración nutricional. Los principales resultados indican que el 64% de los estudiantes encuestados presentaron hábitos alimentarios saludables, de los cuales el 54% tienen un estado nutricional “normal”, el 4% “sobrepeso” y “obesidad” el 6% de los estudiantes. El 36% de los estudiantes tienen hábitos alimentarios no saludables, de los cuales el 7% presentó un estado nutricional de “delgadez”, 6% “normal”, “sobrepeso” 7% y “obesidad” 16% sin diferencias por sexo. Se concluye que los hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes si presentan relación estadísticamente significativa de p = 0.000, (p< 0.05); recomendándose evaluar el estado nutricional en escolares, concientizar sobre hábitos alimentarios saludables e implementar quioscos saludables. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_ES |
dc.subject | Adolescentes | es_ES |
dc.subject | Hábitos Alimentarios | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición y dietetica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietetica | es_ES |
thesis.degree.program | Escuela profesional de Nutrición y Dietetica | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |