Resumen:
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre las prácticas de alimentación con el sobrepeso y obesidad de los adultos mayores en el Centro de Salud de Zorritos, Tumbes 2023. En material y método, tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal con diseño no experimental, estableciendo la relación entre las variables mediante la fórmula estadística de “chi cuadrado” la población muestral fue de 42 adultos mayores captados en el Centro de Salud de Zorritos. La técnica utilizada para la primera variable fue la encuesta y como instrumento un cuestionario de 12 ítems para establecer las prácticas de alimentación y para la segunda variable la técnica fue la observación y como instrumento se usó una ficha de evaluación nutricional utilizando la fórmula del índice de masa corporal. En resultados, se logró identificar que, del total de los participantes, el 85.7% (36) mostraron prácticas de alimentación saludables; mientras que, el 14.3% (6) realizaron prácticas no saludables, se logró conocer los índices de sobrepeso y obesidad en los adultos mayores donde el
31.0% (13) de los 42 participantes se encuentran en sobrepeso y el 23.8% (10) alcanzaron un nivel de obesidad. Conclusión: mediante la aplicación de la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson, se obtuvo un valor de 0.092, no se encontró una relación directa entre las variables planteadas en el estudio. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula.