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dc.contributor.advisor | Navarro Purizaga, Maritza Yliana | es_PE |
dc.contributor.author | Rojas Moreto, Yulixsa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-11-26T17:52:46Z | |
dc.date.available | 2024-11-26T17:52:46Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65476 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la celulosa extraída de raquis de banano (Musa paradisiaca) y almidón de hojas de piña (Ananas comosus) en las propiedades de láminas biodegradables, para ello se realizaron distintas combinaciones de celulosa y almidón. La celulosa y el almidón obtenido respectivamente se caracterizaron mediante rendimiento, humedad, cenizas, espectrogramas, difractogramas. Por la naturaleza del almidón se pudo determinar su viscosidad. Asimismo, las láminas realizadas fueron caracterizadas en cuanto a humedad, solubilidad, espesor, esfuerzo de tensión, elongación, deformación en el punto de fractura, difractogramas, espectrogramas y biodegradación. Para su evaluación se elaboraron 11 tratamientos obtenidos de la combinación de celulosa y almidón oxidado. Dentro de los resultados, la celulosa presentó un rendimiento de 18%, un porcentaje de humedad de 4.37% y 5.61% de ceniza, mientras que el almidón oxidado mostró un rendimiento de 27.28%, 5.59% de humedad y 25.83% de ceniza, mostrando el almidón en distintas concentraciones un comportamiento no newtoniano debido a su viscosidad. En el caso del almidón nativo, su viscosidad disminuye a una mayor concentración, por el contrario, el comportamiento del almidón oxidado es inversamente proporcional. La caracterización comparativa de las láminas biodegradables reveló diferencias en solubilidad, resistencia mecánica y estructura cristalina, siendo la combinación de celulosa y almidón determinante en sus propiedades físicas y mecánicas. Concluyendo que las diferentes concentraciones empleada en el tratamiento T6 de celulosa extraída de Musa paradisiaca y almidón de Ananas comosus causaron un efecto favorable significativo sobre las propiedades de las láminas biodegradables. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | Almidón | es_PE |
dc.subject | Biodegradabilidad | es_PE |
dc.subject | Caracterización | es_PE |
dc.subject | Celulosa | es_PE |
dc.subject | Láminas | es_PE |
dc.subject | Propiedades | es_PE |
dc.title | Efecto de la celulosa extraída de Musa paradisiaca y almidón de Ananas comosus en las propiedades de láminas biodegradables | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8610-764X | es_PE |
renati.author.dni | 75412745 | |
renati.advisor.dni | 70516171 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 811016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Querevalú Ortiz, Javier | es_PE |
renati.juror | Pacheco Marchan, Samuel Edmundo | es_PE |
renati.juror | Torres Infante, Frank Edwin | es_PE |
renati.juror | Navarro Purizaga, Maritza Yliana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |