Efecto de la celulosa extraída de Musa paradisiaca y almidón de Ananas comosus en las propiedades de láminas biodegradables

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dc.contributor.advisor Navarro Purizaga, Maritza Yliana es_PE
dc.contributor.author Rojas Moreto, Yulixsa es_PE
dc.date.accessioned 2024-11-26T17:52:46Z
dc.date.available 2024-11-26T17:52:46Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65476
dc.description.abstract Se evaluó el efecto de la celulosa extraída de raquis de banano (Musa paradisiaca) y almidón de hojas de piña (Ananas comosus) en las propiedades de láminas biodegradables, para ello se realizaron distintas combinaciones de celulosa y almidón. La celulosa y el almidón obtenido respectivamente se caracterizaron mediante rendimiento, humedad, cenizas, espectrogramas, difractogramas. Por la naturaleza del almidón se pudo determinar su viscosidad. Asimismo, las láminas realizadas fueron caracterizadas en cuanto a humedad, solubilidad, espesor, esfuerzo de tensión, elongación, deformación en el punto de fractura, difractogramas, espectrogramas y biodegradación. Para su evaluación se elaboraron 11 tratamientos obtenidos de la combinación de celulosa y almidón oxidado. Dentro de los resultados, la celulosa presentó un rendimiento de 18%, un porcentaje de humedad de 4.37% y 5.61% de ceniza, mientras que el almidón oxidado mostró un rendimiento de 27.28%, 5.59% de humedad y 25.83% de ceniza, mostrando el almidón en distintas concentraciones un comportamiento no newtoniano debido a su viscosidad. En el caso del almidón nativo, su viscosidad disminuye a una mayor concentración, por el contrario, el comportamiento del almidón oxidado es inversamente proporcional. La caracterización comparativa de las láminas biodegradables reveló diferencias en solubilidad, resistencia mecánica y estructura cristalina, siendo la combinación de celulosa y almidón determinante en sus propiedades físicas y mecánicas. Concluyendo que las diferentes concentraciones empleada en el tratamiento T6 de celulosa extraída de Musa paradisiaca y almidón de Ananas comosus causaron un efecto favorable significativo sobre las propiedades de las láminas biodegradables. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Almidón es_PE
dc.subject Biodegradabilidad es_PE
dc.subject Caracterización es_PE
dc.subject Celulosa es_PE
dc.subject Láminas es_PE
dc.subject Propiedades es_PE
dc.title Efecto de la celulosa extraída de Musa paradisiaca y almidón de Ananas comosus en las propiedades de láminas biodegradables es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería agroindustrial es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8610-764X es_PE
renati.author.dni 75412745
renati.advisor.dni 70516171
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Querevalú Ortiz, Javier es_PE
renati.juror Pacheco Marchan, Samuel Edmundo es_PE
renati.juror Torres Infante, Frank Edwin es_PE
renati.juror Navarro Purizaga, Maritza Yliana es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

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