Resumen:
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación
entre el comportamiento alimentario inadecuado y el riesgo de trastorno
alimenticio en estudiantes de la escuela de Nutrición y Dietética, Tumbes 2023.
La muestra con la que se trabajo estuvo conformada por 145 estudiantes de la
escuela de Nutrición y Dietética. La técnica utilizada fue la encuesta e
instrumento el cuestionario para la recolección de datos. La metodología
empleada fue de tipo cuantitativo con carácter correlacional de corte transversal
y de diseño no experimental. Para el análisis de datos se empleó el software
estadístico SPSS en su versión 26. Los resultados evidenciaron que:
presentaron una tendencia a bajo riesgo de desarrollar un trastorno alimenticio
con el 54.5% (79) de los participantes encuestados, así mismo, un 88.3% (128)
de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios regulares y el género
femenino es el más propenso a desarrollar trastorno alimenticio con un 77.9%
(113) participantes. Finalmente, se concluye que no existe relación
estadísticamente con los valores de p=0,601 según la prueba de Chi cuadrado
de Pearson, puesto que se acepta la hipótesis nula de investigación.