Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Socola Sunción, Milton Sandro | es_PE |
dc.contributor.author | Yacila Silva, Percy Orlando | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-04-10T16:47:05Z | |
dc.date.available | 2024-04-10T16:47:05Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65029 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se estudiaron los efectos de la adición de ácidos biliares en alimento balanceado comercial sobre el crecimiento, sobrevivencia y la respuesta inmunológica en juveniles de Penaeus vannamei. Se probaron dosis de 750, 2 250 y 3 750 ppm en alimento balanceado comercial, comparativas con un control 0 ppm. Se utilizaron langostinos con un peso promedio de 5,8 g a una densidad inicial de 35 juveniles/m3 . Estos fueron distribuidos aleatoriamente en 12 tanques circulares (tres por cada dosis) de PVC de 1,5 m3 de capacidad total, provistos de aireación mecánica por un periodo de cultivo de 28 días. Los resultados indicaron que no hubo diferencia significativa (p>0,05) en el crecimiento, conteo de hemocitos totales, concentración de la enzima fenoloxidasa y del anión superóxido, a favor de las dosis de ácidos biliares frente al control. Pero sí hubo diferencia significativa (p<0,05) en la sobrevivencia y la concentración de proteínas plasmáticas a favor de la dosis de 2 250 ppm respecto al control y las otras dosis; encontrándose los valores de estos parámetros inmunológicos en niveles aceptables de un individuo sano. También, los ácidos biliares adicionados en dosis de 2 250 ppm al alimento balanceado evidenciaron mejoramiento del nivel de lípidos en los túbulos hepatopancreáticos. Se concluyó que los ácidos biliares agregados artesanalmente en el alimento balanceado comercial en la dosis de 2 250 ppm mejoraron la sobrevivencia, la concentración de proteínas plasmáticas y el nivel de lípidos de los túbulos hepatopancreáticos del langostino. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | Ácido biliar | es_PE |
dc.subject | Respuesta inmunológica | es_PE |
dc.subject | Penaeus vannamei | es_PE |
dc.subject | Supervivencia | es_PE |
dc.title | Efecto de los ácidos biliares en el crecimiento, sobrevivencia y respuesta inmunológica en juveniles de Penaeus vannamei | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Acuicultura y Gestión Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Acuicultura y Gestión Ambiental | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9392-5499 | es_PE |
renati.author.dni | 00244400 | |
renati.advisor.dni | 00241901 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 831047 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_PE |
renati.juror | Saldarriaga Yacila, David Edilberto | es_PE |
renati.juror | Noblecilla Retamozo, Paul Ricardo | es_PE |
renati.juror | Sócola Sunción, Milton Sandro | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |