Efecto de los ácidos biliares en el crecimiento, sobrevivencia y respuesta inmunológica en juveniles de Penaeus vannamei

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Socola Sunción, Milton Sandro es_PE
dc.contributor.author Yacila Silva, Percy Orlando es_PE
dc.date.accessioned 2024-04-10T16:47:05Z
dc.date.available 2024-04-10T16:47:05Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65029
dc.description.abstract En este trabajo se estudiaron los efectos de la adición de ácidos biliares en alimento balanceado comercial sobre el crecimiento, sobrevivencia y la respuesta inmunológica en juveniles de Penaeus vannamei. Se probaron dosis de 750, 2 250 y 3 750 ppm en alimento balanceado comercial, comparativas con un control 0 ppm. Se utilizaron langostinos con un peso promedio de 5,8 g a una densidad inicial de 35 juveniles/m3 . Estos fueron distribuidos aleatoriamente en 12 tanques circulares (tres por cada dosis) de PVC de 1,5 m3 de capacidad total, provistos de aireación mecánica por un periodo de cultivo de 28 días. Los resultados indicaron que no hubo diferencia significativa (p>0,05) en el crecimiento, conteo de hemocitos totales, concentración de la enzima fenoloxidasa y del anión superóxido, a favor de las dosis de ácidos biliares frente al control. Pero sí hubo diferencia significativa (p<0,05) en la sobrevivencia y la concentración de proteínas plasmáticas a favor de la dosis de 2 250 ppm respecto al control y las otras dosis; encontrándose los valores de estos parámetros inmunológicos en niveles aceptables de un individuo sano. También, los ácidos biliares adicionados en dosis de 2 250 ppm al alimento balanceado evidenciaron mejoramiento del nivel de lípidos en los túbulos hepatopancreáticos. Se concluyó que los ácidos biliares agregados artesanalmente en el alimento balanceado comercial en la dosis de 2 250 ppm mejoraron la sobrevivencia, la concentración de proteínas plasmáticas y el nivel de lípidos de los túbulos hepatopancreáticos del langostino. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Ácido biliar es_PE
dc.subject Respuesta inmunológica es_PE
dc.subject Penaeus vannamei es_PE
dc.subject Supervivencia es_PE
dc.title Efecto de los ácidos biliares en el crecimiento, sobrevivencia y respuesta inmunológica en juveniles de Penaeus vannamei es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Acuicultura y Gestión Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.discipline Maestría en Acuicultura y Gestión Ambiental es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9392-5499 es_PE
renati.author.dni 00244400
renati.advisor.dni 00241901
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 831047 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.juror Saldarriaga Yacila, David Edilberto es_PE
renati.juror Noblecilla Retamozo, Paul Ricardo es_PE
renati.juror Sócola Sunción, Milton Sandro es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta