Resumen:
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la
reestructuración empresarial en la adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en
restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022. La metodología fue de tipo básico
descriptiva correlacional, con diseño no experimental transversal. La población
elegida estuvo dada por 73 propietarios de restaurantes del cercado de Tumbes,
muestra no probabilística. Se utilizó un cuestionario como técnica de recolección de
datos, con medición de escala de Likert, totalmente de acuerdo, de acuerdo,
indeciso, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo planteándose 20 ítems para
ambas variables. Los resultados demostraron que la reestructuración empresarial
tuvo una influencia de nivel medio con un 84,9% con la adaptación al cambio, así
mismo, con un 5,5% para el nivel alto y de 9,6% para el nivel bajo, los cuales
representan las dimensiones del Rediseño de procesos, Adecuación de
trabajadores y Adecuación de infraestructura. Confirmando la influencia con la
relación de asociatividad con el coeficiente de correlación Spearman del 0,694 entre
la variable reestructuración empresarial y adaptación al cambio. Concluyendo que
los restaurantes del cercado de Tumbes en su mayoría han rediseñado sus
procesos técnicos y de personal, así mismo, han adecuado sus espacios e
instalaciones físicas para adaptarse a las exigencias de los clientes y nuevas
normas sanitarias del estado.