Resumen:
El presente estudio ha sido realizado con la finalidad de adecuar el sistema de
controles preventivos de inocuidad de la administración de alimentos y
medicamentos (FDA) al proceso de congelado de mango Kent (Mangifera
indica L.), desde una perspectiva general para aquellas empresas
agroindustriales que involucran este proceso.
Para realizar el trabajo se utilizó el método descriptivo - exploratorio.
Basándonos en la experiencia que hemos obtenido durante estos últimos años,
laborando en plantas agroindustriales en las áreas vinculadas a la calidad.
Para el proceso de investigación se ha recopilado un registro de información
de la experiencia en planta, así mismo información de la entidad reconocida
internacionalmente en temas de controles preventivos de inocuidad de la
administración de alimentos y medicamentos (FDA) y otros proyectos de
investigación.
Para el cumplimiento de nuestros objetivos se aplicó y proceso la información
en el análisis de peligros para el proceso en mención, el diseño de los controles
preventivos de saneamiento, proceso, alérgenos y cadena de suministros; por
ende, un plan de retiro del mercado.
Siendo uno de nuestros principales aportes evidenciar que el sistema
preventivo de inocuidad alimentaria de la normativa FDA garantiza un certero
control de puntos críticos lo cual reduce riesgos, peligros o posibles incidencias
de contaminación que van desde la recepción de materia prima hasta el
despacho de producto terminado.