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dc.contributor.advisor | Ordinola Zapata, Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Mendoza Noblecilla, Gianmarco David | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T19:42:24Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T19:42:24Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64185 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la esencia de Mentha piperita sobre el crecimiento in vitro e in vivo de Vibrio spp. en Litopenaeus vannamei. Se prepararon tres esencias con hojas secas de menta, las dos primeras procesadas como extracto etanólico y de aceite de oliva en baño maría; la última macerándolas en aceite de oliva; se aislaron cepas de Vibrio spp. de langostinos con vibriosis. En el ensayo in vitro se evaluó los halos de inhibición producidos en Vibrio spp. por los tres tipos de esencias, en dosis de 10, 15 y 20 μl, con control positivo de oxitetraciclina. El ensayo in vivo se hizo en 9 acuarios sembrados cada uno con 20 langostinos infectados con Vibrio spp.; los tratamientos aplicados fueron: alimento balanceado con 15‰ (v/w) de esencia de menta (extracto etanólico procesado en baño maría); con 3‰ (w/w) de oxitetraciclina y control negativo (sin medicación); se evaluó el crecimiento, la supervivencia y el número de colonias de Vibrio spp. en el hepatopáncreas de los langostinos. In vitro las tres dosis de las esencias tuvieron efecto inhibidor del crecimiento de Vibrio spp., siendo las dosis de 15 μl y 20 μl de extracto etanólico en baño maría las que mayor efecto tuvieron (p<0,005), siendo equivalentes a aproximadamente la mitad del diámetro producido por la oxitetraciclina. In vivo, la supervivencia y el crecimiento de los langostinos que recibieron alimento balanceado con esencia de menta fueron estadísticamente similares a las de los tratados con oxitetraciclina y superiores a las de los que no recibieron ninguna medicación (p<0,005), mientras que el número de colonias de Vibrio spp. en el hepatopáncreas (totales y no fermentadoras de sacarosa) fue estadísticamente menor en el tratamiento con oxitetraciclina, seguido del de esencia de menta y finalmente del control (p<0,005). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | Mentha piperita | es_PE |
dc.subject | Langostino | es_PE |
dc.subject | Esencia de menta | es_PE |
dc.subject | Crecimiento | es_PE |
dc.subject | Vibrio spp | es_PE |
dc.title | Efecto de la esencia de Mentha piperita sobre el crecimiento in vitro e in vivo de Vibrio spp. en Litopenaeus vannamei | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Pesquero Acuícola | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Pesquera Acuícola | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9644-0531 | es_PE |
renati.author.dni | 47507609 | |
renati.advisor.dni | 00241841 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 831066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Mendoza Neyra, Oscar Augusto | es_PE |
renati.juror | Hidalgo Mogollón, Auberto | es_PE |
renati.juror | Saldarriaga Yacila, David Edilberto | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |