Resumen:
El objetivo general consistió en determinar la relación entre los hábitos
alimentarios y el estado nutricional de los adultos mayores del CLAS Andrés
Araujo Moran, Tumbes - 2021. Se trabajo con una muestra de 57 adultos
mayores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario.
La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, básica, de diseño no
experimental, correlacional. Los resultados en cuanto la relación de las
variables hábitos alimentarios y estado nutricional se encontró un coeficiente de
correlación de Pearson de r=0.10 con un nivel de confianza del 95% el que
determino correlación inexistente entre las variables en estudio, asimismo se
determinó que el 49% de los adultos presenta un estado nutricional anormal
con un índice de masa corporal (IMC) del 51% normal, un perímetro abdominal
del 56% bajo riesgo de sufrir enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT)
con hábitos alimentarios del 98% adecuados. Por tanto, se concluye que el
estado nutricional se sitúa en un punto alarmante al encontrarse que el 49% de
adultos presentan un estado nutricional anormal, frente a un 98% de hábitos
alimentarios adecuados; pero no obstante no presentan relación que a mejores
hábitos alimentarios el estado nutricional debe ser normal, por lo que los
hábitos alimentarios adecuados no siempre determinan el estado nutricional;
existiendo otros factores que pueden estar interfiriendo.