Resumen:
El presente proyecto de investigación para obtener mi título profesional tuvo como
finalidad Proponer de un Sistema de Costos de producción para una mejor toma de
decisiones de una empresa porcina, que permita manejar de una manera objetiva
los costos de producción del ganado porcino en cada una de sus etapas durante su
desarrollo. A través de la aplicación de un cuestionario a las 45 empresas que se
dedican a esta actividad se ha podido concluir que trabajan en base a la experiencia
sin ningún sistema que les permita poder identificar sus actividades y las
operaciones que se realizan en cada una de ellas, esto debido a que no registran
sus ingresos, egresos o control de los activos fijos. Dicha estructura de costo le
permitiría a la administración conocer y controlar cuanto le cuesta producir una
unidad por etapa, dándole la posibilidad de evaluar su comercialización sin tener
que concluir todo el proceso de acuerdo a las oportunidades que presente el
mercado en un determinado momento. También les permitiría tener información a
fin de que se puedan tomar decisiones de posibles ampliaciones, mejoras y otras
inversiones para aumentar y optimizar la producción sin alterar la calidad de la
producción, teniendo como punto de referencia los márgenes de utilidad obtenidos
después de la aplicación de dicha estructura de costos.