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dc.contributor.advisor | Cedeño Escobar, Virna Alexia | |
dc.contributor.author | Meza Guzman, Ingrid Joyse | |
dc.date.accessioned | 2019-10-01T16:12:48Z | |
dc.date.available | 2019-10-01T16:12:48Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/406 | |
dc.description.abstract | Los problemas gastrointestinales representan un alto porcentaje de incidencia en los pacientes con el Trastorno del Espectro Autista (TEA), el cual es fuertemente vinculado a desencadenar la conducta característica de este trastorno. En el presente estudio, las comunidades bacterianas cultivable y no cultivables de la microbiota intestinal procedentes de pacientes con autismo e individuos sanos del norte del Perú fueron analizadas por metagenómica y genómica dirigida al gen 16S rRNA específico de bacterias. Por metagenómica, la composición bacteriana de la microbiota intestinal de ambos grupos fue representada por 110 géneros, siendo Prevotella el más abundante en pacientes con TEA y Bacteroides el más abundante en individuos sanos. Además se identificaron 5 géneros pertenecientes sólo a pacientes con autismo, entre ellos, el género Succinivibrio y Fusobacterium, y 8 géneros presentes sólo en la microbiota intestinal de individuos sanos destacando Campylobacter y Megasphaera. Por otro lado, por genómica fueron identificadas 28 especies, entre ellas, Klebsiella pneumoniae presente en pacientes con TEA y Lactococcus garvieae en individuos sanos. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran una clara diferencia de las comunidades bacterianas de la microbiota intestinal presente en pacientes con autismo comparadas a individuos sanos, lo que podría vincular las alteraciones de la microbiota intestinal en la conducta de pacientes con autismo; lo que promueve a realizar un estudio más amplio para establecer la disbiosis característica de la microbiota intestinal de pacientes con autismo en nuestro país y especialmente para llevar a cabo un mejor diagnóstico y tratamiento que mejoren la calidad de vida de pacientes con autismo. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_ES |
dc.subject | metagenómica | es_ES |
dc.subject | microbiota | es_ES |
dc.subject | autismo | es_ES |
dc.title | Caracterización e identificación molecular de bacterias cultivables y no cultivables de la microbiota intestinal de pacientes con autismo en el norte del Perú | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias con mención en Biotecnología Molecular | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes.Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.discipline | Biotecnología Molecular | es_ES |
thesis.degree.program | Maestría en Biotecnología Molecular | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01 | es_ES |