Efecto del extracto del mucilago de caco (Theobroma cacao L). como herbicida orgánico en paja peluda (Rottboellia cochinchinensis)

Cargando...
Miniatura

Fecha

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Nacional de Tumbes

Resumen

El presente proyecto de investigación tiene como propósito aportar de manera eficaz a los agricultores con la aplicación de herbicidas orgánico a base del mucílago del fruto del cacao. La investigación fue de tipo aplicada en un diseño Experimental de bloques completamente al azar con un solo factor, en 3 concentraciones de mucilago de cacao (100%, 75% y 50%), el testigo (0%) con 4 repeticiones. Como resultados después de tres aplicaciones (15, 30 y 45 días), se obtuvo que el mucilago actúa como inhibidor del crecimiento de la maleza, siendo el mejor tratamiento el T1 (100% de mucilago) en sus tres variables analizadas crecimiento de la maleza, número de flores, número de hoja, e inclusive mejor relación beneficio/costo, concluyéndose que el testigo T4 crece en un promedio de 168.13% con respecto al T1, el número de flores crece en promedio de 1137%, y el número de hojas crece en un promedio de 97%, y la relación beneficio/costo del T1 es de 1.98 corroborándose el efecto de este herbicida orgánico en el control de malezas tanto en lo económico como ambiental.

Descripción

Citación

Colecciones