Resumen:
El trabajo desarrollado se denomina “Sistema de Control de Costos de
producción para optimizar recursos en las empresas avícolas de la Región
de Tumbes. 2021”, para obtener información del presente trabajo se aplicó
como técnica el cuestionario con 20 interrogantes a los 40 propietarios de
las empresas avícolas en estudio de la región Tumbes, habiendo obtenido y
procesado la información correspondiente podemos concluir que la gran
mayoría de este tipo de empresas, actúan de una manera empírica, en
base a la experiencia, razón por lo cual no cuentan con formatos que
permitan el control ordenado de sus operaciones, lo que implica que no se
cuenta con registros que nos brinde información oportuna a fin de poder
tomar decisiones durante el proceso de producción. Esto nos permite
proponer un sistema de control de costos que influya de manera positiva en
la gestión teniendo en cuenta que el sistema tiene como objetivo principal el
mejor control y registro de los costos, asimismo el sistema propuesto brinda
un modelo de funciones cuya coordinación por la relación se da entre los
distintos departamentos para facilitar el trabajo y entre las áreas y traer
consigo un efecto positivo sobre los beneficios y la rentabilidad de la
empresa, así como también un mejor control, registro y ordenamiento de
todas las operaciones que se realizan en el proceso de producción.