Resumen:
El trabajo desarrollado se denomina “Sistema de Control de Costos de producción
para optimizar recursos en las empresas avícolas de la Región de Tumbes. 2021”,
para obtener información del presente trabajo se aplicó como técnica el cuestionario
con 20 interrogantes a los 40 propietarios de las empresas avícolas en estudio de la
región Tumbes, habiendo obtenido y procesado la información correspondiente
podemos concluir que la gran mayoría de este tipo de empresas, actúan de una
manera empírica, en base a la experiencia, razón por lo cual no cuentan con formatos
que permitan el control ordenado de sus operaciones, lo que implica que no se cuenta
con registros que nos brinde información oportuna a fin de poder tomar decisiones
durante el proceso de producción. Esto nos permite proponer un sistema de control
de costos que influya de manera positiva en la gestión teniendo en cuenta que el
sistema tiene como objetivo principal el mejor control y registro de los costos,
asimismo el sistema propuesto brinda un modelo de funciones cuya coordinación por
la relación se da entre los distintos departamentos para facilitar el trabajo y entre las
áreas y traer consigo un efecto positivo sobre los beneficios y la rentabilidad de la
empresa, así como también un mejor control, registro y ordenamiento de todas las
operaciones que se realizan en el proceso de producción.