Abstract:
La investigación de calidad de aguas en el Estero Salado, sector norte de la ciudad
de Guayaquil, y sus efectos en la flora y fauna acuática es de gran importancia para
la ciencia, ya que se ha podido estudiar las características fisicoquímicos y
microbiológicos en sitios escogidos para fundamentar las bases científicas; y, con
ello establecer las condiciones ambientales a lo que está sometido el sistema
estuarino de este importante sector, la investigación fue de tipo descriptiva, y
explicativa; con enfoque cuantitativo, que parte de una población infinita, con un
diseño tipo exploratorio, las muestras fueron recolectadas aplicando normas INEN
del sector norte de las riveras de la ciudadela universitaria, el muestreo fue de tipo
probabilístico no aleatorio. Los parámetros estudiados fueron pH, temperatura,
salinidad, sólidos disueltos totales, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto,
amonio, potencial oxido redox, metales pesados: plomo y cadmio, coliformes
fecales y coliformes totales, residuos sólidos, de todos estos elementos se
obtuvieron los siguientes promedios: pH:7.17, temperatura: 27.31°C, salinidad:
14.317 mg/L, SDT: 18.57 mg/L, conductividad: 28.61 μS/cm, plomo: 0.0006928
mg/L, cadmio: 0.0113 mg/L, coliforme total: 2.62E+04, coliforme fecal: 2.587E+04,
residuos sólidos: 30.00 Kilos/día. En consecuencia, se concluye que la fauna
acuática del Estero Salado, sector norte de la ciudad de Guayaquil, está en
desaparición, debido a los resultados de análisis de laboratorio, cuyos parámetros
de calidad químicos y microbiológicos se encuentran por encima de las normas
establecidas, para confirmar dichos resultados se la comparó con el acuerdo 097 4
de noviembre 2015, Libro VI, anexo 1 del Ministerio del Ambiente.