Efecto de la concentración de nanopartículas de quitosano en recubrimiento de quitosano/goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la conservación de arándano (Vaccinium myrtillus)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cruz Cerro, Gerardo Juan Francisco es_ES
dc.contributor.author Veliz Miranda, Belen Isabel es_ES
dc.date.accessioned 2021-03-30T01:17:23Z
dc.date.available 2021-03-30T01:17:23Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2261
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de cuatro concentraciones distintas (25, 50, 75 y 100%) de nanopartículas de quitosano en recubrimientos de quitosano, combinadas con goma de tara (Caesalpinia spinosa) para la conservación del arándano (Vaccinium myrtillus). La formulación número 2 (con 75% de solución de nanopartículas de quitosano, 15% de solución de quitosano y 10% de solución de goma de tara) logró un 73% de retardo del crecimiento fúngico con respecto al testigo; y se logró retardar en un 28.62% la pérdida de peso por transpiración del fruto con respecto al testigo, el recubrimiento logró disminuir un 11.63% la pérdida de firmeza con respecto al testigo. Como base de esta investigación experimental se planteó un diseño de bloques; en su primera fase, se realizó una prueba de descarte utilizando el criterio de porcentaje de inhibición de las formulaciones, en la cual se encontró que la formulación número 2 tuvo mayor potencial antimicrobiano. Se seleccionaron 120 unidades de arándanos de exportación con la finalidad de determinar el efecto de conservación de la variable arándano (Vaccinium myrtillus). Se concluyó una mejor conservación en los primeros 5 días de almacenamiento a 5 °C. en los parámetros de pérdida de peso por transpiración del fruto y firmeza por degradación de azúcares. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject arándano es_ES
dc.subject nanopartículas es_ES
dc.subject quitosano es_ES
dc.subject calidad es_ES
dc.subject hiperespectroscopia es_ES
dc.title Efecto de la concentración de nanopartículas de quitosano en recubrimiento de quitosano/goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la conservación de arándano (Vaccinium myrtillus) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias es_ES
thesis.degree.discipline Agroindustrias es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.01 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6096-0183 es_ES
renati.author.dni 78007365
renati.advisor.dni 80661595
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.discipline 811016 es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.juror Aguirre Campos, Dorian Yasser es_ES
renati.juror Cabrera Reyes, José Luis es_ES
renati.juror Solís Castro, Rosa Liliana es_ES
dc.publisher.country PE es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta