Identificación molecular, caracterización proteómica y evaluación experimental de la patogenicidad de una cepa de Lactococcus garvieae aislada de tilapia nilótica Oreochromis niloticus en un evento natural de mortalidad en la Amazonía peruana

Show simple item record

dc.contributor.advisor Motte Darricau, Emmerik
dc.contributor.author Zatán Valdiviezo, Adrian Edú
dc.date.accessioned 2020-10-17T00:46:44Z
dc.date.available 2020-10-17T00:46:44Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2082
dc.description.abstract Un evento de mortalidad natural de tilapia nilótica en la laguna El Sauce, región San Martin, Perú, fue observado en el mes de noviembre del 2018. Una cepa bacteriana (L3-1 PB) fue aislada a partir de las lesiones en la piel de dos ejemplares de tilapia. Basados en la secuenciación del gen 16S ADNr y análisis filogenético, el aislado fue identificado como Lactococcus garvieae, y confirmado mediante la reacción en cadena de la polimerasa PCR utilizando cebadores específicos. Para demostrar la patogenicidad de la cepa, se realizó una infección experimental mediante inyección intraperitoneal con la bacteria (4.8𝑥106 UFC/ml), causando una mortalidad acumulada del 50 %. Por otro lado, mediante la técnica de espectrometría de doble masa MALDI TOF-TOF se identificó secuencias de aminoácidos correspondientes a diversos factores de virulencia. Estos resultados sugieren que L. garvieae fue uno de los agentes causales de mortandad en la laguna El Sauce. Este es el primer reporte de L. garvieae en el Perú, donde el cultivo de tilapia continua en expansión, por lo tanto, es de suma importancia monitorear y proteger a esta especie de diversos agentes infecciosos. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject Lactococcus garvieae es_ES
dc.subject tilapia es_ES
dc.subject 16S ADNr es_ES
dc.subject MALDI TOF-TOF es_ES
dc.title Identificación molecular, caracterización proteómica y evaluación experimental de la patogenicidad de una cepa de Lactococcus garvieae aislada de tilapia nilótica Oreochromis niloticus en un evento natural de mortalidad en la Amazonía peruana es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Ciencias con mención en Biotecnología Molecular es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes.Escuela de Posgrado es_ES
thesis.degree.level Maestría es_ES
thesis.degree.discipline Biotecnología Molecular es_ES
thesis.degree.program Maestría en Ciencias con mención en Biotecnología Molecular es_ES
dc.subject.ocde Bioquímica y Biología Molecular es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

Guías

Search DSpace


Browse

My Account