Resumen:
Se aislaron microrganismos benéficos del tracto digestivo del lechón, utilizando medio lacto agar, caracterizando su genoma mediante su ADN con amplificación PCR encontrándose e identificándose, Enterococcus hirae ATCC 9790, Lactobacillus brevis ATCC 367, Lactobacillus johnsonii NCC 533, Pediococcus pentosaceus ATCC 25745), la mezcla de estos lactobacilus fueron utilizados como inoculo para la preparación del ensilado biológico de residuos de langostino EB, la dosis del inoculo (mezcla de los microrganismos en igual concentración), se evaluó mediante, dosificándolo a lechones pre destetados vía oral, dosis determinada por espectrofotometría, densidad óptica (DO) la mejor concentraciones correspondiente a 1.5 DO equivalente a 3x108 UFC/gr. Obteniendo el mejor ICA equivalente a 0,96.
El ensilado biológico de residuos orgánicos de Litopenaeus vannamei (EB) preparado, se evaluó inicialmente mediante metagonomica para la presencia y abundancia de microrganismos, se determinó una alta presencia de familia de lactobacilos 98%, El EB fue incorporado a las dietas pos destete a los lechones en cantidades de T0 0% , T1 5%, T2 10% y T3 20%, dieta con 18% de proteína, se obtuvo la mejor ganancia de peso de T1 10.94 kg, los tratamientos no tiene significancia estadística entre sí, el consumo de alimento más alto y semejantes entre sí fue de T0 21.63 kg, T1 18.53 y
menor consumo , T2 14.43 kg y T3 12.88 Kg., la mejor conversión alimenticia ICA fue del tratamiento T2 de 1.39, todos ellos diferentes estadísticamente a T0 de 2.38, la mayor digestión proteica de las dietas fue del T2 73.42%, en la caracterización física de las excretas no se presentó ni un cuadro diarreico, se aislaron microrganismos patógenos Eschericha coli y salmonela, en las cuales la concentración 1 en 20 fue negativa para estas bacterias patógenas, siendo la lectura en concentración de 1 en 11 menores a 1x105 UFC7gr. Se presentaron pequeñas colonia en el tratamiento T0 y T1
En el caso del análisis de meta genómica, realizado en el alimento, se determinó la presencia de microrganismos predominantes durante el recorrido del alimento en el tracto digestivo del lechón, iniciando el análisis del alimento, estomago, intestino y ciego, del lechón donde se determinó la semejanza de la microbiota existente, con microrganismos benéficos con mayor similitud entre intestino delgado y ciego. Existe la presencia de microrganismos patógenos en muy pequeñas cantidades los cuales no se manifestaron. Se realizó una prueba comparativa para hallar metabolitos proteicos relacionados con el alimento y de algún patógeno, a través de la Proteomica, en lo cual se encontró la presencia de proteínas semejante entre insumos - alimento y estómago como con mayor peso molecular, muchos metabolitos desaparecieron en intestino y colon, no hay presencia de metabolitos proteicos de origen de microrganismos patógenos en tracto digestivo, se aprecia también la degradación de la moléculas proteicas según sus pesos moleculares en la última parte del tracto digestivo del lechón.