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dc.contributor.advisor | Hidalgo Mogollon, Auberto | |
dc.contributor.author | Guillen Castillo, Alan Erick | |
dc.contributor.author | Rivera Barcenes, Wilian Pepito | |
dc.date.accessioned | 2018-03-28T20:32:31Z | |
dc.date.available | 2018-03-28T20:32:31Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/160 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Acuicultura I de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes. Se evaluaron tres tratamientos: alimento balanceado predigerido con prebióticos provenientes de humus de lombriz, alimento balanceado comercial A y alimento balanceado comercial B, para observar el efecto sobre el crecimiento y supervivencia de Litopenaeus vannamei. Se utilizaron tres acuarios de 0,144 m3 por cada tratamiento, en donde se pusieron juveniles de 3 g de peso promedio a la densidad de 7 individuos por acuario. El nivel proteico teórico del alimento predigerido fue de 15.34 %, siendo del 28% el de los otros dos alimentos. La ración diaria fue determinada por análisis químico. La ración diaria fue determinada de acuerdo a la tasa de alimentación que varió de 10 % al 2 %. El cultivo tuvo un periodo de 91 días. El uso del alimento balanceado predigerido no mostro una diferencia significativa (α=0,05) favorable en el crecimiento, supervivencia, biomasa y factor de conversión alimenticio, respecto a los alimentos comerciales probados. Los resultados en el orden de alimento predigerido, comercial A y comercial B, respecto al peso promedio del langostino fue 8,87 g; 8,70 g y 7,08 g, respectivamente. La supervivencia promedio fue 100 %, 90,67 % y 95,33 %, respectivamente; no debiéndose estas diferencias por efecto de los tratamientos. La biomasa final promedio fue 62,07 g, 56,56 g y 47,11 g, respectivamente; y el factor de conversión alimenticio promedio fue 3,20, 2,75 y 3,23. En todos los tratamientos se observaron langostinos con melanosis a nivel de exoesqueleto, así como coloraciones blanquecinas; lo que no implicaron mortalidad. Los valores de pH del agua de cultivo variaron de 8,35 a 8,55, la temperatura de 28,00 c a 28,29 c, la salinidad de 23,80 % a 25,94 % y el oxígeno disuelto de 4,55 mg/L a 5,20 mg/L. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTumbes | es_ES |
dc.subject | Alimento predigerido | es_ES |
dc.subject | crecimiento | es_ES |
dc.subject | supervivencia | es_ES |
dc.subject | probiótico | es_ES |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | es_ES |
dc.title | Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Pesquero | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes.Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeneria Pesquera | es_ES |
thesis.degree.program | Escuela Profesional Ingeniería Pesquera | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 | es_ES |