Peralta Ortiz, TessyAyala Rodríguez, Agapo2025-11-182025-11-182025https://hdl.handle.net/20.500.12874/66257La investigación determinó la supervivencia y crecimiento de Litopenaeus vannamei infectado con Vibrio spp. y tratado con cepas probióticas de Bacillus spp.. Se utilizaron cepas obtenidas del cepario de investigaciones almacenadas en el Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar: Bacillus 60 IB y 54 IB, identificadas molecularmente en esta investigación como B. safensis y B. licheniformis, respectivamente, y cepas de Vibrio parahaemolyticus resistentes a antibióticos, pero sensibles a oxitetraciclina. El experimento se desarrolló en dos ensayos con 12 acuarios cada uno, aplicando cuatro tratamientos al alimento: T1 (B. safensis), T2 (B. licheniformis), T3 (oxitetraciclina) y T4 (control). Se infectaron los langostinos al inicio y se evaluaron supervivencia, peso y carga de Vibrio en el hepatopáncreas. En ambos ensayos, las cepas de Bacillus favorecieron el crecimiento, alcanzando mayores pesos y longitudes. En el primer ensayo, B. safensis igualó la supervivencia obtenida con oxitetraciclina, mientras que B. licheniformis mostró menor eficacia. Respecto a la carga bacteriana, B. licheniformis logró reducir los niveles de Vibrio a valores similares al antibiótico. En el segundo ensayo, ambas cepas mantuvieron la supervivencia al 100%, al igual que los demás tratamientos, y mostraron efecto inhibitorio sobre Vibrio. Los resultados muestran que B. safensis y B. licheniformis son alternativas probióticas prometedoras para mejorar el crecimiento y la supervivencia del langostino frente a infecciones con Vibrio, con una eficacia comparable a la oxitetraciclina, representando una alternativa más ecológica y con menor impacto ambiental.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bacillus sppVibrio sppLitopenaeus vannameiProbióticoCrecimiento y supervivenciaSupervivencia y crecimiento de Litopenaeus vannamei infectado experimentalmente con Vibrio spp. y tratado con cepas de Bacillus spp.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01