Guevara Herbias, Bedie OlindaLeón Loaiza, Marjorie Marisol2024-03-252024-03-252024https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64985El objetivo general de la investigación fue determinar el estado nutricional en pacientes con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Gerardo Gonzales Villegas, Tumbes 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo simple. La muestra de la investigación estuvo conformada por 12 pacientes del centro de salud en estudio. Los resultados encontrados evidenciaron que el 41.7% (5) tuvo un estado nutricional normal, mientras que el 16.7% (2) mostraron obesidad grado I y delgadez. Por otro lado, en un porcentaje de 8.3% (1) estuvo en un nivel de delgadez extrema, sobrepeso y obesidad grado II. Por otro lado, de 7 participantes con un estado nutricional inadecuado, el 71.4% (5) tuvo de entre 63 a 75 años y el 28.6% (2) tuvieron de 48 a 62 años. De 7 participantes con un estado nutricional inadecuado, el 85.7% (6) es de sexo femenino y el 14.3% (1) pertenece al sexo masculino. Del mismo modo, de 7 participantes con un estado nutricional inadecuado, el 42.9% (3) tuvo delgadez; el 28.6% (2) tuvieron obesidad grado I; el 14.3% tuvo sobrepeso y en el mismo porcentaje tuvo obesidad grado II. Por último, de 7 participantes con un estado nutricional inadecuado, el 42.9% (3) tuvo TB sensible; el 28.6% (2) tuvieron TB estandarizada; el 14.3% tuvo TB MDR y en el mismo porcentaje TB individualizada. En el estudio se concluye que el estado nutricional en pacientes con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Gerardo Gonzales Villegas, fue normal en la mayoría de los participantes.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estado nutricionalTuberculosisManejoTratamientoEstado nutricional en pacientes con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Gerardo Gonzales Villegas, Tumbes 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05