Sánchez Suárez, Héctor AlfredoCarrillo Castillo, Juanita Lisbeth2025-11-252025-11-252025https://hdl.handle.net/20.500.12874/66334La producción avícola en la región enfrenta diversas limitaciones derivadas del escaso conocimiento técnico, el bajo desempeño productivo de las aves, el limitado aprovechamiento de los recursos naturales disponibles y las deficiencias en la formulación de dietas balanceadas. Con la finalidad de optimizar la crianza de pollos de engorde sin recurrir al uso de aditivos químicos, se plantea la utilización de promotores de crecimiento de origen natural. Durante la fase experimental del estudio, y tomando como referencias antecedentes científicos, se utilizaron hojas de planta nativa de la zona con propiedades funcionales Capparis scabrida (sapote), para elaborar un extracto etanólico (EES) que fue incorporado a una dieta base. El propósito de la investigación consistió en determinar la dosis con mejor respuesta, como promotor de crecimiento en la alimentación de pollos de engorde durante las etapas de crecimiento y acabado. Para ello, se evaluaron tres niveles de inclusión correspondientes al 0,1%, 0,2% y 0,3% de (EES). Durante el estudio se evaluó diversos parámetros productivos y fisiológicos, entre ellos el incremento de peso, el índice de conversión alimenticia, la digestibilidad, la rentabilidad económica, el rendimiento de la canal y la morfología de las vellosidades intestinales. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en la mayoría de estos indicadores respecto al grupo control, lo que permite afirmar que el extracto etanólico de hoja de C. scabrida (sapote) actúa como un promotor de crecimiento natural, eficaz y sostenible en la producción avícola.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ExtractoPromotores de crecimientoAntioxidanteDietasEfecto del extracto etanólico de Capparis scabrida como promotor de crecimiento en la producción de pollos de engorde, Tumbes – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01